美联集团上演第一大股东争夺战

2008年11月02日 01:19:42 来源: 作者:http://www.sina.com.

  公司股价在两个交易日里上涨幅度超过30%。

  见习记者 吴家明

  本报讯 昨日,应香港联交所要求,美联集团(01200.HK)就其股价异常变动进行了公告说明。但投资者将此解读为正面利好,美联集团的股价被买盘一度推高超过28%,最终收报3.28港元,全日上涨21.48%,成交金额达到6340万港元。在短短两个交易日里,该股已经上涨超过30%。

  公司公告称,美联集团主席黄建业在本周一至周三(27日至29日),以每股2至2.99港元的价格,共增持了近2124万股美联股份,使黄建业及其配偶持股量增至13.03%,即约9436.8万股,重夺“第一大股东”的地位。

  之所以说是“重夺”,投资者还要回顾一下美联集团近期上演的一场“第一大股东”争夺战:日前有报道指出,独立人士梁向荣于本月15日至17日,斥资近7427万港元买入2902万股美联股份,每股平均价约为2.56港元。这次增持使得梁向荣的持股量由4.54%增加至8.5%,成为美联第4大股东。该消息曾刺激美联集团股价在本周一暴涨近28%。

  到了本周一,梁向荣再度以每股平均3.18港元的价格增持了美联2181.6万股股份,持股量由8.5%增加至11.49%,超越了美联集团主席黄建业的持股量,成为单一最大股东。

  据悉,梁向荣的资金背景“雄厚”,他在香港创办了香港向荣投资有限公司,并出任董事长。在去年初,他曾以约7500万港元买下广东开平的金侨城及华侨大厦。市场人士指出,如果一家公司的主席持股量过少,那么在其股价大跌时,公司就可能会成为被狙击的目标。因此,梁向荣不断向黄建业“挑战”美联集团第一大股东地位,黄建业为巩固其最大股东地位而持续增持美联股份,黄建业的增持行动会对美联股价带来支持。

  从美联经营情况看,公司目前已经受到金融海啸的冲击。据美联旗下各分行统计数据显示,在刚刚过去的周末,美联在香港的各分行合共录得17宗二手买卖成交,比上周同期下降26%。美联董事何铭培就此表示,近来股市持续波动,买家入市态度也更为谨慎。而面对全球经济增长放缓,美联测量师行董事林子彬表示,公司正在考虑恢复停办了2年多的拍卖会,以求吸纳更多的客户,并最快于下月中举行首场拍卖会。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信