业务亮点股渐成资金追逐对象

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  金百灵投资秦洪

  近期A股市场明显受到周边市场走势的影响,故昨日港股的急涨也推动着A股市场的逞强,中小板也概莫能外,中小板指以2180.60开盘,小幅高开6.63点。随后虽一度回落,但在2162.45点就遇到强支撑,随之展开震荡盘升的走势,在午市后更是受到港股大涨的影响而直线拉升,最高摸至2237.3点。尾盘前略有震荡,收于2210.63点,上涨36.66点。

  缺乏领涨先锋

  不过,对于昨日中小板指的走势,表面看来,在持续下跌之后出现阳K线颇有显露强势的趋势。但实际上仍呈弱势,一方面是因为中小板与主板市场仍受到周边市场的烘托,尚未有走出独立行情的趋势。另一方面则是因为中小板指仍然受制于5日均线,而从技术分析角度来看,5日均线只是A股市场的短线阻力位,现在连短线阻力位都难以跨越,由此说明市场的弱势。

  之所以如此,主要是因为中小板目前虽然在人气层面可以接受周边市场暴涨的牵引力,但在领涨板块层面,则由于港股等周边市场的反弹动力主要是金融地产股,而中小板的短板就是缺乏群体性质的金融地产股的板块运动,所以,中小板缺乏领涨先锋,在近期只能是被动式的跟涨态势。

  由于当前A股市场仍难以摆脱周边市场的影响而走出相对独立的强势行情,加上估值压力预期犹存,使得大量的新增资金不愿意进场。笔者判断,这种被动跟风局面仍将延续。

  存量资金寻找战机

  存量资金一直在流动中寻找着战机,反映在中小板指中,就是在近期出现一个新的特点,那就是追寻着那些既有一定安全边际,也有一定业务亮点的个股,前者带来的是持股底气,后者带来的是推高股价的勇气。前者主要体现在市净率或者股价的超跌等因素上,后者主要体现在业务亮点上。

  较为典型的个股主要有奥特讯、宜科科技等品种,其中奥特讯的业务亮点在于公司拥有核设备产品,而从相关信息来看,未来我国或加大核电站的投资规模,这对于公司来说,是一个拓展业务成长空间的极佳机会。更何况,奥特讯已拥有接连中标核电站业务的纪录,所以,公司有望获得更多的订单,未来业绩的涨升趋势相对乐观。

  而宜科科技的业务亮点在于云南的汉麻业务,由于该业务直接应用在军服上,有行业分析师认为未来的业务空间相对乐观,该业务有望牵引宜科科技出现新的一轮增长周期。该股在昨日突然放量异动,颇有资金介入的特征。不过,对该股的前景,行业分析师存在着一定的分歧,分歧点其实也在汉麻业务,认为公司未来业务空间存在着一定不确定性。但不管怎样,持续的放量K线组合,仍有望带来投资机会。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信