香梨股份业务转型路途坎坷

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者范彪

  香梨的芳香并没让香梨股份(600506)留恋,相反,近年来香梨股份一直想在化工、矿业领域有所作为。

  昨日,香梨股份三季报里提到,由于定向增发未获成功,子公司新疆联合化工公司开展的四万吨聚甲醛项目后续资金出现困难,经寻求合作伙伴未果,该项目具有一定的经营风险。鉴于此,公司对四万吨聚钾醛项目计提1179.01万元的减值准备。若年终项目无法转让,可能导致公司四季度增加8000万元以上的亏损。

  香梨股份证券事务代表徐振丽对记者表示:“其实,也有投资人来谈过(化工)合作之事,不过,没达成一致。将来能否引进合作方不好做预测。”

  试图业务转型

  近年来,香梨股份传统的香梨业务业绩一直不好,公司半年报中就谈到:2008年上半年,主营业务经营形势仍非常严峻,农业资产盈利能力低,制约了企业保持持续经营能力。上半年仅实现营业收入345.85万元,较去年同期下降42.95%。

  为了扭转颓势,香梨股份一直想做点赚钱的业务。去年3月,香梨股份决定以约8000万的价格收购新疆联合化工公司的全部股权。同时,鉴于新联化将在库车县投资12.7亿元建设一座年产10万吨甲醇装置、12万吨甲醛装置、4万吨聚甲醛装置的工厂。香梨股份计划以定向增发的形式募集项目建设所需资金。

  2007年7月,香梨股份又对矿业产生了兴趣,公司董事会当月通过了成立巴州香梨矿业有限责任公司的议案。据了解,巴州矿产资源丰富,已发现58种矿产,其中,钾盐储量尤为丰富。

  到了今年8月,香梨股份又宣称,为使公司能够成功转型,公司拟收购库尔勒市燃气公司部分资产。

  面临考验

  一年多来,香梨股份多个投资项目让很多投资者心动不已。不过,从现在的情况来看,香梨股份投身化工的前景让人担心。

  从去年定向增发被否以来,四万吨聚甲醛项目的资金一直没有到位,正如公司自己所说,“该项目具有一定的经营风险”;此外,公司投身矿业的计划也进展缓慢,昨日公司季报中披露:由于公司不具备矿业投资能力,目前不具备开展矿业经营业务的条件,公司暂时没有成立巴州香梨矿业有限责任公司。香梨股份证券事务代表徐振丽说:“巴州矿业搁浅的确跟新联化资金不到位有些关系。公司目前还没找到比较可靠的利润增长点。”

  其实,在香梨股份去年宣布要投身化工之时,就有分析人士表示过质疑。联合证券刘树坤在他2007年初的研究报告里分析道,香梨股份即使投资新的化工项目,其盈利前景也存在很大的不确定性,市场不应寄以过高的期望。

  “这个公司的股价有点诡异,让人搞不懂。”平安证券资深分析师张国君说。而香梨股份半年报显示,多家投资机构也已从10大流通股东里消失。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信