银行股下降空间不大

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  今日投资 姚晓明

  本周分析师评级分歧较大的股票数升至45只,所处行业集中度仍较为明显。其中金属与采矿业有6只,汽车制造业、电力行业和银行业各有5只,煤炭行业、房地产行业和机械制造业各有4只。中国人民银行29日宣布,从10月30日起下调金融机构人民币存贷款基准利率,由于此次降息仍是非对称降息,这也使券商研究员对银行业的未来前景仍有较大的分歧。下面对银行业进行简要点评。

  国金证券称,此次降息对息差的负面影响低于预期:未考虑同业和债券收益率变化的情况下,此次降息使上市银行净息差缩小约1个基点,对上市银行2009年业绩的影响为-0.76%左右。此次降息对息差存在一定的保护,表现在6个月内短期贷款降幅仅为9个基点。上次按揭贷款利率下浮比例提高到30%,对银行净息差存在一定冲击,此次的保护可能是对上次政策的一种平衡,对银行股是较为积极的信号。目前银行股的估值水平继续大幅下降的空间不大,但基本面的压力还没有完全释放,因此对银行股的选股策略依然是防御,偏向于估值水平低、杠杆低、资本充足率高的银行。

  申银万国认为,投资银行股时机未到,维持行业“中性”评级。尽管此次降息对银行净息差的贡献有限,但好于市场之前判断的净息差将又一次明显收窄的预期,也在一定程度上缓和了投资者认为政府会不断牺牲银行利益去拯救企业的担忧。银行股这两天略有走强的表现,很可能是对这个好于预期政策的反映。预期上市银行2008-2010年的净利润增速在64%、6%、9%,股价对应2008-2010年的市盈率为8.1倍、7.6倍、7倍,市净率为1.5倍、1.3倍、1.2倍。

  国信证券也认为,不过中长期而言,由于企业利润提升,带动经济增长,将间接利好于银行。降息对改善企业盈利有直接效果:由于企业贷款规模远大于企业定期存款规模(约多出15万亿),若以静态粗略计算,9月以来3次降息,将累计使得企业每年减少利息支出约1900多亿元,利息收入减少500多亿元,两者轧差约为+1400亿元。考虑到当前国内经济下滑超出预期,未来利率和准备金率仍将处于下降通道。不过,由于经济环境变化、刺激性政策实施以及银行收入增长放缓幅度仍略超出原有预期,2009~2010年银行业盈利预测将面临重估,出现个位数低增长甚至负增长的可能性加大,短期银行板块估值仍将在较低估值区间运行。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信