汽车板块三季度净利同比下滑超六成

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 向 南

  本报讯 截至30日,在22家整车生产厂家已经有17家披露三季报,第三季度汽车业营业收入473.85亿元,同比减少2.9个百分点;实现净利润7.47亿元,同比减少62.46%。而昨日披露三季报的上海汽车(600104),对整个汽车板块业绩下跌的拉动作用明显,公司第三季度营业总收入243.28亿元,同比下降6.0%;净利润2.61亿元,同比下降77.7%。

  由于竞争激烈,自主品牌尚在投入期,上海汽车第三季度自主品牌业务盈利水平没有获得提升,销售收入为14.63亿元,同比下降10.7%,毛利率由去年同期的23.5%下降到今年的19.9%,税前亏损4.11亿元,比去年同期增加亏损2.53亿元。而相对成熟的合资品牌也表现不佳,来自上海通用和上海大众的第三季度投资收益为6.01亿元,同比下降40.6%。

  东方证券汽车行业分析师秦绪文认为,因开发新产品增加的营销费用和技术开发费用将拖累上海汽车本部的盈利能力,二季度开始合并报表的南汽集团目前亦无从贡献盈利。“上海汽车自有品牌和合资品牌的下降幅度超出预期。未来几个季度将是上海汽车比较困难的时期。”

  上海汽车的表现,是整个汽车业在三季度的一个缩影,在上半年高速增长的一汽轿车(000800),三季度利润增长也同样为负。

  中国汽车工业协会发布的最新统计数据显示,今年1-9月,国内汽车产销增速降到了10.1%,是1999年以来的最低水平。国内市场萎靡,出口情况同样堪忧。2003年至今,中国汽车出口连续5年总计约百分之百幅度的“井喷式”增长,但今年的出口却出现增速下滑。

  广发证券分析师汤俊认为,燃油费用高企、虚拟财富缩水、海外需求的放缓使整个汽车行业需求拉动不足。

  由于和年初制定目标差距过大,不少汽车厂商已经下调了今年销售目标。今年三季度过后,上海通用仅完成了54%的销售目标,雪佛兰品牌调整了下半年的销售目标,总销量下调了20%-25%;一汽轿车将迈腾的销量目标从年初的9万辆下调至7万辆;东风悦达起亚将年初20万辆的销售目标下调至16万辆。汤俊分析,四季度的汽车市场需求将有所恢复,不过全年的销量增幅将低于此前预期,预计全年的增幅维持在10%左右。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信