金属价格急跌后重新吸引投资者

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  尽管投资者全球经济可能陷入衰退会导致需求下降的担心加剧,但基本金属价格本周还是出现了强劲的反弹走势。其中镍价反弹逾33%,锡价回升约29%,而铅价和铜价涨幅也达到23%。

  就在本周之前,镍价从去年的5月份高位已回落了80.6%,而锡价和铅价也分别从其纪录高点下跌了53.9%和67%。从市场走势来看,本周基本金属价格的强劲反弹最主要的动力来自对冲基金的空头回补。力拓和必和必拓最近分别表示,中国对商品需求的下降,鼓励了对冲基金主动建立空头头寸,而它们这一举动进一步打压了金属价格。

  面对需求下降前景,矿业公司纷纷宣布削减产量。随着边际生产成本上升至现货价格上方,它们纷纷采取了行动。在本周反弹8.8%之前,铝价从其纪录高点下跌了41.6%,铝业是矿业公司宣布减产最多的一个行业。中国的铝厂已宣布减产13%,而且还会有更多减产可能。麦格理银行分析师称,“铝价的大幅下跌,使得整个中国铝行业面临亏损”。

  俄罗斯第三大镍生产商Ufa-leynickel表示,由于近期镍价的下跌,该公司将削减产量。这一消息也提振了镍价的反弹。Ufaleynickel表示,该公司生产一吨镍的成本为26000美元,远远高于目前的现货价13500美元。(黄 宇)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信