深圳能源业绩一枝独秀

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  招商证券研究所彭全刚

  投资要点

  ●前三季度公司实现每股收益0.41元,在华能国际等大型央属电力企业出现亏损的情况下,公司显示出独特的竞争优势。补贴收入对公司业绩贡献较大。

  ●在两次上调电价、煤价小幅回调、运价大幅下跌的共同作用下,公司毛利率和净利率都开始回升。

  ●上调公司2008、2009年每股盈利预测至0.51元和0.61元。公司在经营上提前进入攻守兼备状态,目前估值处于历史低点,维持“审慎推荐-A”的投资评级。

  

  深圳能源(000027)前三季度实现营业收入85.96亿元,按重述口径计算同比增长6%;实现归属于母公司股东净利润8.99亿元,同比下降36%。在华能国际、大唐发电华电国际等大型央属上市公司出现亏损的情况下,深圳能源取得这样优异的成绩,显示出独特的竞争优势。

  营业外收入较多

  深圳能源机组构成中,既有燃煤机组,又有燃气机组和燃油机组。前三季度业绩较好,主要得益于西部电厂贡献利润较多。不过,虽然公司由于油价上涨燃油机组亏损,但是深圳特区政府对这部分发电项目给予了较多补贴,体现在营业外收入中。前三季度公司营业外收入接近3亿元,主要来自于以下几个方面: 燃油补贴收入1.98亿元,主要是对燃油机组的燃料补贴;天然气现货气补贴收入0.22亿元,主要是对天然气发电机组的燃料补贴;增值税返还0.71亿元,主要是享受特区优惠政策。虽然这些补贴属于营业外收入,但是我们认为如果油价继续高企,这些收入具有可持续性。如果油价下跌,虽然补贴减少,但是公司盈利将会增加。

  燃料成本控制较好

  深圳能源三季度毛利率和净利率开始回升,与华能国际等公司三季度盈利能力季度恶化相比,公司给了我们一些惊喜:毛利率二季度为15%,三季度毛利率回升到20%,增加5个百分点;净利率二季度为9.2%,三季度净利率回升到14.7%,增加5.5个百分点。

  我们分析,公司三季度毛利率回升,除上调电价因素外,主要原因是燃料成本控制较好。主观方面, 公司管理层高度重视燃料供应和成本控制,与主要煤炭供应企业深入沟通,得到煤炭企业的支持;客观方面,三季度运费大幅下降客观上降低了公司的综合燃料成本,部分抵消了煤价的上涨。公司较好的业绩,验证了我们在10月份电力研究月报中提出的判断,沿海电厂同时受益于煤价下跌和运价下跌,盈利恢复将先于坑口电厂。

  盈利预测与评级

  我们认为,三季度较好的经营业绩,显示公司已经领先他公司进入攻守兼备的状态,如果煤价进一步下跌,公司业绩将进一步提升。将2008年每股盈利预测由0.45元上调到0.51元,2009、2010年预测每股收益分别为0.61元和0.78元。如果煤价大幅下跌,业绩还可能超出预期。公司当前估值已达最低水平, 维持“审慎推荐”的投资评级。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信