中国中铁中国铁建将受益2万亿铁路大投资

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者张燕平

  “目前国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元,其中在建项目的投资规模超过了1.2万亿。”铁道部新闻发言人王勇平在日前表示。联合证券建筑行业分析师邱波认为,目前在建的铁路项目投资已达1.25万亿元,距离2万亿元尚有一定差距。而在国内的铁路基础建设市场中,中国中铁(601390)和中国铁建(601186)占到了85%左右的份额,随着铁路基础建设项目的增多,两家公司或将成为最大的受益者。

  汇兑损失难掩中铁主业增长

  中国中铁三季度报显示,由于受国际外汇市场波动影响,公司所持有的外汇存款的汇兑净损失较大,导致在该报告期内公司财务费用较高,出现净亏损4.79亿元。报告称,2008年1-9月,公司累计实现净利润16.80亿元,其中归属于上市公司股东的净利润为13.33亿元,扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润为25.00亿元。2008年第三季度,公司每股收益为-0.03元,2008年1-9月累计每股收益0.06元,扣除非经常性损益后每股收益为0.12元。

  针对汇兑损失较大的情况,公司表示,中国中铁目前的汇兑损失较大,主要是和澳元外币存款有关,属非经常性因素,伴随公司积极采取的多项措施以及外汇管理部门的政策松动将能够规避汇率风险。”

  值得注意的是,2008年第三季度,中国中铁实现营业总收入587.02亿元;2008年1-9月,中国中铁累计实现营业总收入达1539.16亿元,达到2007年全年营业总收入的85%。如果扣除H股募集资金外汇存款汇兑损失的影响,中国中铁2008年1-9月的营业利润将达到40.29亿元,已经与2007年全年的营业利润金额持平。业内人士认为,汇兑损失的产生仍难掩中国中铁主营业务的迅速增长。

  分析人士认为,2008年以来,中国中铁项目合同不断,据披露,1-9月公司新签合同额超过2400亿元。目前充足的合同订单将保障公司未来2年的业绩较快增长,公司的发展后劲充足。

  展望第四季度及未来发展,公司董事长石大华表示,中国铁路投资扩大为中国中铁未来持续快速增长提供了有利的市场条件,而钢材价格的大幅回调则减轻了行业的成本压力。

  铁建前三季新签合同增逾两成

  中国铁建公布的三季报显示,三季度公司实现净利8.61亿元人民币,基本每股收益为0.07元。报告期内,中国铁建新签合同额784.7亿元。截至9月30日,公司新签合同总额2160.9亿元,占全年计划的86.4%,与去年同期相比增长22.7%。其中,国内合同额1886.17亿元,海外合同额274.74亿元。在国内工程承包合同中,铁路项目1256.81亿元,公路项目280.55亿元,城市轨道项目98.45亿元,水利水电项目32.62亿元。

  中国铁建披露,截至2008年9月30日,公司未完成合同额总计4091.86亿元,其中,未完成工程承包合同额3974.89亿元。在未完成工程承包合同额中,国内合同2634.77亿元,海外合同1340.12亿元。在未完成的国内工程承包合同中,铁路项目1789.31亿元,公路项目458.22亿元,城市轨道项目145.96亿元,水利水电项目47.59亿元。

  中国铁建三季报显示,公司第三季度汇兑损失3.2亿元人民币,主要原因是公司持有的主要外币存款对人民币的汇率继续下跌形成浮亏记入当期损益造成的。截至2008年9月30日,公司外汇存款折合人民币188.87亿元,其中,1.28亿美元为与“金砖四国”货币挂钩的保本型美元存款,其余外币均为银行存款。公司再次表示,自上市以来未进行过金融衍生品的投资。

  另据中国铁建同期发布的董事会公告披露,公司将在中国银行间市场(可分期发行)发行本金规模不超过150亿元人民币,期限不超过10年的中期票据。募集资金主要用于公司补充营运资金及公司投资项目的资本开支。本议案尚需提交股东大会审议批准。

  分析人士认为,中期票据对证券市场有积极影响,一是因为中期票据的推出,将较大程度地为上市公司带来新的融资渠道,减少财务成本的压力,从而提升上市公司的业绩增长动能。

  中国铁建董秘李廷柱说,通过发行中期票据等直接融资工具,企业有望实现融资成本的灵活配置,提高企业应对复杂多变的金融环境和提升企业经济价值。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信