美元暴跌刺激油价重回70美元

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 受美元大幅下滑和全球主要股市上涨激励,国际油价昨日重回每桶70美元。但分析人士也指出,受到需求萎缩影响,油价再度大幅走高的可能性不大。

  截止北京时间昨日13点30分,纽约商品交易所11月份交货的轻质原油期货价格上涨3.03美元,报价每桶70.53美元,上涨4.49%;伦敦国际石油交易所11月份交货的北海布伦特原油期货价格上涨1.02美元,收于每桶69.20美元。

  分析人士将油价此次上涨归因于美元下滑。10月29日,美联储将联邦基金利率下调0.5个百分点,从现有的1.5%下调到1%,这是美联储为应对金融危机在本月8日紧急降息0.5个百分点之后再次降息。受此影响,美元指数从接近88点高位持续下滑,更在前一个交易日大跌2.7%,创下了23年来最大单日跌幅。

  不过,在全球经济危机背景下,需求的大幅放缓使得高油价的支撑力度受到更多挑战。美林证券日前发表的预测报告称,在明年全球经济成长率为可能降到2.3%的情况下,决定下调今年第4季西德州原油 (WTI)预测值从每桶 107美元到每桶78美元。该报告还暗示,2009年90美元的油价预测也可能会再度下调,并极有可能下探50美元,全球走向经济衰退的命运已无法扭转。

  美林报告特别指出,在需求放缓、原油现货价格下跌后,目前原油期货市场已陷入期货溢价市场,即期货价格普遍高于现货价格,包括伦敦布兰特原油市场也出现类似的情况。这反应出资金成本升高的现象,使得近几个月来的原油囤货量持续增加,特别以美国最为严重。

  对此,美林认为,原本储备油品会削减市场波动性,但是在信贷危机的阴影笼罩下,商品价格也会因此而变得更加难以预测。除非未来全球经济进一步明朗化,以及欧佩克对新的需求面提出明确的反应,否则原油市场仍然会维持大幅波动的局面,并有可能在今后12-18个月内保持低价位。

  此外,欧佩克在上周宣布减产150万桶之后表示,必要时还将进一步减产的消息,也使得油价得到支撑。部分分析师认为,真正能够推动油价上涨的因素只有欧佩克减产,并相信它还会继续减产。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信