伟星股份未来增速仍有保障

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  平安证券区志航

  伟星股份(002003)前三季度营业收入达到11.02亿元,和历史同期数据相比达到最高水平,我们认为主要是和公司规模扩大有密切关系,同时我们也认为这个和公司产品结构提升有较大关系,公司的金属钮扣等价格较高的产品数量增加同时也带来了收入的提升。

  除了上述因素之外,公司6月份获得国产设备抵税1040万元以及所得税率下降也是其中重要贡献因素,如果扣除1040万元的贡献,2008年前三季度的净利润同比为26%左右,折合0.53元每股收益。前三季度公司收入和净利润已经接近去年全年水平。

  从单季度数据来看,公司在传统旺季的第三季度还是取得了相当不错的业绩,值得欣慰的是第三季度公司的毛利率和净利润率提升较快,环比分别增长了4.65和2.87个百分点。盈利的提升应该是产品结构优化的结果。

  今年开始,公司已经感到下游市场以及美国市场不景气所带来的负面影响,部分产品订单开始下滑,即使在第三季度,公司订单情况也差于去年同期。在调研中我们发现公司树脂纽扣生产线开工率较低(我们估计开工率约为40%),贝壳纽扣生产线相对正常,而拉链生产线情况也处于良好状态(我们估计开工率为70%左右),工人仍需加班。

  而最近从各方面了解的情况来看,我们预计公司订单增速仍将维持,公司会继续拓展美国以外的市场,如欧盟市场,以便减缓美国市场消费下滑带来的压力。我们认为公司凭借在行业内的优势地位能够渡过难关。

  另外,随着下游服装行业产业集中度的不断提高,中小型辅料生产企业受到的考验更加大,潜在的行业洗牌有助于加强公司的地位。

  数据显示,服装产业集群内规模以上企业个数仅占产业集群企业总数的25.37%,而工业总产值则占到产业集群工业总产值的67.41%,销售收入占61.69%,利润总额占70.24%。

  公司未来在主导产品上的策略将是提升高档纽扣的比重以及扩大拉链的产能和规模。近期公司对深圳联星增加投资4000万元,扩大南方基地的生产规模,加快南方工业园的改扩建工作应该是策略中的一步。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信