利好预期兑现债市小幅上涨

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  顺德联社 黄少丽

   央行的公开市场操作数周保持平稳,昨日回笼货币量只有150亿,比上周略有下降, 3个月央票发行150亿,利率比上周下降20BP,正回购继续停发。在央行降息以及资金充裕的前提下,3个月央票并不如1年期受欢迎,但由于央行一再降息,二级市场倒逼一级发行利率,3个月央票发行利率依旧是一再下探。

   由于银行收缩贷款规模、股市信心萎靡等原因,大量资金堆积在银行间市场,导致资金在最近几周比较充裕,资金利率小幅下探。昨日7天质押式回购加权平均利率2.89%,对比前日微跌5BP,1天质押式回购加权平均报收2.3%,基本企稳。

   收益率方面,央行降息使得除信用产品之外的其他品种收益率调低了1-2BP,市场整体对降息的反应温和,收益率稳中有降,但降幅不大。收益率曲线平坦化集中在1-7年期的区间内,1-3年已几乎成一条水平线。由于机构普遍预期降息周期跨度约为3-5年,导致长端债券收益率的下降谨慎,仍以高位调整为主。收益率曲线突出点出现在10年与15年之间,市场机构的期限偏好明显。

   现券方面,昨日成交量为1522亿,相比周三减少了260亿。前几个交易日,除了信用产品外,国债、央票的供给较少,需求方苦寻未果。央行的降息动作使得降息的预期兑现,增加了机构的出货意愿,因此昨日国债、央票的真实成交增加。金融债由于前几个交易日已有放量,因此活跃程度相对 黯淡。金融债真实成交不多,5年080417在3.15%有成交,10年期080217在3.4%有成交。

   信用市场的寒流未除,短融、企业债抛盘依旧严重。特别是短融,交投萎缩,央票收益的下行使得短融收益率的上升受阻。造成交易量下降的主要来源于市场在经济放缓预期下对企业前景的担忧,需求方锐减,持有方也迫于风险的考虑急于出货,短融的供求严重失衡。企业债与中票的遭遇稍好,降息周期的预期,加上市场央票和国债的收益率比较低,因此企业债及中票在交易日当中偶有出现主动买盘,品种集中在AAA的资信要求高的企业债中,显示市场对信用风险的担心仍未消散,影响整个信用产品市场的交投。昨日3年中电信MTN在信用产品当中可说是“一枝独秀”,主动买卖盘都较多,3.83%有成交。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信