中国平安 最坏的时候已经过去?

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  昨日平安A股放量涨停,H股飙涨18.93%

  证券时报记者万鹏

  近日在大盘频频出现大幅震荡的背景下,中国平安(601318)却放量走强,格外引人注目。昨日该股在巨量资金的推动下以涨停报收,并创出1个月来的天量。尽管中国平安刚刚公布的三季报显示,今年三季度出现1.06元/股的亏损,但近期该股的强劲市场表现是否意味着公司最坏的时候已经过去?

  昨日中国平安小幅低开后曾一度下探,此后便持续上扬。下午开盘瞬间,该股一跃冲上了涨停板,短短一分钟成交金额高达1.88亿元,其后虽几度打开涨停,但最后仍顽强以涨停报收,成为市场中的一面旗帜。同日平安H股更是飙涨18.93%,收盘报31.1港元,A股较H股折价由前一日的0.92扩大到0.85。

  实际上,中国平安A股的强势表现在此前两个交易日已有所体现。本周二,中国平安盘中一度跌破20元整数关口,创下19.90元的新低,不过,至收盘时就已收复失地。周三,两市股指双双冲高回落,但中国平安却上涨了2.36%。在这两个交易日中,中国平安成交金额也显著放大。在最近三个交易日中,该股累计成交金额高达73.47亿元,换手率达到了8.66%,为其上市以来所罕见。从时间上来看,中国平安的止跌企稳与其三季报的披露完全吻合。10月28日,中国平安公布2008年三季报,第三季度亏损78.07亿元,每股收益为-1.06元。由于中国平安早在10月18日就发布了预亏公告,而且其股价在三季报披露之前已出现大幅回落。因此,三季报所揭示的巨额亏损并未引起市场的继续恐慌,反而提供了逢低买入的机会。

  对于三季报,各券商研究机构中,持乐观态度的不在少数。华泰证券认为,综合考虑到汇率因素,6月30日至10月27日,中国平安所持富通股份损失约124亿元人民币。但公司股价自上季末以来下跌了58%,市值损失2090亿元,而同期沪深300指数仅下跌41%,中国人寿下跌了20%,中国太保下跌了42%。中国平安股价对负面信息已反应过度。国信证券也指出,中国平安由于受富通投资计提减值准备以及税收审计等因素的影响,股价一段时间以来走势低迷,这主要是受事件性利空因素影响。通过价值压力测试,中国平安目前股价已经偏离其极端情况下的价值中枢,且考虑到公司基本面依然稳健,偿付能力充足,维持“推荐”评级。

  尽管有研究机构开始力挺中国平安,但从近几日的实际成交情况来看,该股的走强在很大程度上是游资所为,其中,中金公司上海淮海中路可称得上是其中的绝对主力。大智慧topview数据显示,从10月6日至10月28日,该席位每天都参与了中国平安的买卖,累计买入金额为21.18亿元,而卖出金额也高达20.08亿元。仅10月28日一天,中金公司上海淮海中路营业部就抛出了11.80亿元的中国平安,约合近6000万股。而当日净买入前5名中,仅有一个基金席位,买入金额仅有6277万元,相反,净卖出2-5名的全部为基金席位。

  昨日中国平安公开信息显示,中金公司上海淮海中路营业部以1.37亿元的金额,高居买入席位榜首,东吴证券杭州文晖路证券营业部、中信证券深圳新闻路证券营业部紧随其后,买入金额都超过了1.1亿元。不过,在卖出席位中,中金公司上海淮海中路营业部同样排名首位,卖出金额高达1.06亿元,此外,两个机构专用席位也分别卖出了0.91亿元和0.47亿元。中金公司上海淮海中路营业部的大举换手,实在令人费解,这或许将使得中国平安短期走势更为出人意料。

  

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信