中国成第四大富人国不值得炫耀

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  付瑞雪

   日前,波士顿咨询公司发布“全球财富报告”。报告指出,2008年中国将超越德国成为世界上拥有百万资产家庭第四多的国家。另有报道称中国已成亚太区第二大富裕人士集中地。

  富人多少、增长快慢,虽能在一定程度上衡量一个国家的经济发展状况,却非常不全面甚至容易出现偏颇。特别是对于中国这样人口众多、经济发展区域严重不平衡的国家而言,拿这一指标来衡量经济增长的快慢、财富发展的速度,更加不合适。2007年,中国13亿人口中,8亿农民年平均收入仅为4140元人民币。然而,在2007年底,资产(不包括房产)超过670多万元人民币(100美元)的富裕人士达到了41.5万位,坐拥2.12兆美元财富总值。由此可以看出中国社会财富向少数人集中的程度。

  对于中国内地来说,要多拿人均指标来进行衡量,少拿总量指标衡量。从人均GDP上看,2007年仅为2360美元,远远落后于日本、韩国、新加坡以及台湾等地区。8亿农民更在这个平均线以下。实现全面的、高水平的小康社会是我们为之奋斗的目标,而没有农民的小康何谈全面小康社会。只一味关注富人增长的快慢,富人的多少,弊大于利。

  因此,中国应着力改变分配严重不公的现象。把快速增长的那部分财富通过财税等第二次分配转移到低收入群体手中,实现小平同志要求的“日子普遍过得好”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信