降息助推银行资金流向实体经济

2008年11月02日 01:19:43 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者张广明

   近日,央行再次宣布下调金融机构存贷款基准利率27个基点。此次降息,无疑对债券市场是一个直接利好,债券到期收益率必然也将会有进一步的下跌。分析人士认为,债券收益率的下滑将降低其对资金的投资吸引力,可以改变目前银行由于惜贷而将大量资金投资债券市场的现状,从而鼓励更多资金流向实体经济。

   此前,央行曾发布通知称,将调整一年期央票的发行周期,由原来的每周发行改变为隔周发行。这也是继此前央行对该期限央票发行利率进行干预之后,做出的又一次调整措施。

   上述措施表明,央行并不希望由于下调存款准备金率而释放的流动性投资于债券市场,而是希望能够流向实体经济。从8、9月份两个月的金融数据来看,银行确实表现出了一定的惜贷现象。此前,尽管央行在8月初就调增了下半年商业银行信贷规模,但由于银行担心经济增长放缓可能降低信贷资产质量,致使8月贷款增速、增量不但未相应增加,相反均较上月有所回落。

   稍早公布的9月份数据进一步增加了市场人士的这种担忧。根据该数据,9月份新增贷款为3745亿元,虽较8月份有所放大。但同期公布的广义货币供应量(M2)余额同比增幅只有15.29%,创出了近几个月的新低。

   分析人士认为,从此次降息中长期存款利率下调幅度大于短期存款来看,也再次表明了央行意在改善目前存款定期化、长期化的趋势并希望借此提升货币流通速度,以改变M2和M1增速的剪刀差不断扩大的现状,激发经济活力。

   一般而言,决定于商业银行是将资金投资于债券市场还是用来发放贷款主要取决于二者之间的收益对比。根据相关机构测算,目前商业银行的存款成本约为3.5%,再加上银行保持一定的利润率以及风险因素的需要,如果以10年期国债为基准,对应的最低收益率应该为4.0%,而当前银行间市场的该期限的国债收益率只有3%左右,已经远远低于其资金成本。在降息周期已经得到确认的情况下,债券市场将还会延续做多行情,预期收益率仍将下降。尽管下跌幅度可能会低于前几次降息时,但下降可以是非常肯定的事情。

   与之相反,从银行发放贷款来看,其收益率约为4.68%,将要远远高于投资于债券的收益。分析人士认为,随着债券收益率的进一步下降,单纯从投资收益上而言,将降低银行资金投资于债券市场的热情,会促使其更多的资金流向实体经济。同时,从央行近期对央票利率进行干预来看,也已经意识到了银行惜贷的问题,不排除未来一段时间将出台相关措施鼓资金更多流向实体经济的可能。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信