伊利公布三季度财报 奥运效应长线利好

2008年11月02日 01:19:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  10月30 日,伊利股份(600887)发布了2008年三季度财报。报告显示:伊利股份2008年前三季度的营业收入达到191.1亿元。年内,伊利已贡献税收11.36亿元。至此,伊利前三季度收入已与去年全年基本持平,表现出稳健的增长趋势。

  虽然中国乳业在第三季度集体爆发了三聚氰胺事件,对中国乳品企业产生了不利影响,但目前证券机构仍看好伊利股份的长线发展,认为该股后市可积极介入。

  三季度财报显示,伊利集团产品结构趋于合理,奶粉、冷饮、酸奶等高附加值、高科技含量产品依然保持了较好的发展态势。奶粉继续领跑中国奶粉市场,累计销售收入为29.62亿元;冷饮累计销售收入为31.88亿元,依然稳坐行业头把交椅;液态奶则累计入账124.87亿元。同时,受奥运拉动,伊利“奥运产品”的销量持续增长。被中国奥运健儿选为“奥运军团专用奶”的“伊利营养舒化奶”则在日前中国首次召开的世界食品科技大会上,力压来自全世界百余种同类产品,斩获“科技创新奖”,为中国乳业在食品“奥林匹克”中摘得了“首块金牌”。

  值得关注的是,在三聚氰胺行业事件发生后,伊利集团迅速推出了切实有效的应急措施,全力配合国家的有关举措,加强对奶源和产品的全面检测。

  对于奥运效应的利好,北京奥运经济研究会会长魏纪中直接指出:“奥运季的集中投入,不会在短期内全部收回回报,其效益在长远,而不在眼前。” 伊利对奥运的集中投入因此被认为有望在未来的3至10年带动伊利的持续发展。

  据国家商务部数据统计,液态奶销量目前已恢复到了正常水平的75%左右,国产婴幼儿奶粉销量已经恢复了80%左右,自始至终未出过任何问题的伊利等品牌,销量更明显好于行业平均水平。据悉,目前在市场上销售的伊利产品已经全部是9月14日后生产的产品,近期消费者对伊利的信心已大幅回升,产品销量也已大幅度恢复,目前已经恢复到正常水平的80%以上,从长期来看仍将保持良性的发展势头。

  西南证券行业分析师罗栗认为:伊利股份是国内唯一在液体乳、冷饮和奶粉三大类产品中均名列前三名的企业。作为中国乳业龙头,公司通过进一步整合资源、强化品牌建设、完善产业基地布局等举措,积极提升企业核心竞争能力。我国乳制品市场需求量年增长率为30%左右,这种供求关系促使乳业公司的稳步增长。虽然近期奶粉事件对伊利形象造成一定影响,但长线发展仍然相当看好。

  近日,伊利股份小幅上扬,资本市场有所回暖,证明游资在与基金的博弈中小胜,也同时说明股票市场对该行业龙头仍存很大信心。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信