保监会将加强保险监管制度建设

2008年11月02日 01:19:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  吴定富表示要深入研究盈利周期规律,增强盈利能力

  证券时报记者 徐 涛

   本报讯 近日,中国保监会主席吴定富在上海表示,保险业的经营管理有其自身的发展规律,违背发展规律就会受到惩罚,不仅会对公司的持续稳定经营带来较大风险,甚至会影响到整个行业的健康发展。

   吴定富是在深入学习实践科学发展观活动联系点上海保监局调研时作出如上表述的。他说,保险业要遵循经营规律,要深入研究行业发展的客观规律,特别是盈利周期规律,增强盈利能力,走全面协调可持续的科学发展道路。

   吴定富表示,保险业落实科学发展观,除了必须在实践中切实解决好经营规律这个重要问题外,还必须切实解决好保险发展方向和保护消费者利益这两个重要问题。他说,保险业要按照经济社会发展对保险提出的新要求,不断提高在经济社会发展中的覆盖面和渗透度。要按照以人为本的要求,开发真正符合人们需要、定价合理的多样化保险产品,努力做好理赔等各项保险服务,不断满足人们日益增长的保险需求。

   吴定富强调,要围绕解决保险发展方向、经营规律、保护消费者利益三个问题,加强监管制度建设。在对现有制度进行全面梳理的基础上,抓住关键环节,完善监管制度体系框架;同时,要进一步强化制度的执行力,提高监管的有效性。另外,还要突出工作重点,进一步完善监管方式。要加快推进分类监管制度建设,根据公司的偿付能力、内控建设、盈利水平等指标,完善市场准入、产品审批、资金运用等分类监管措施,提高监管的针对性和有效性。

   吴定富指出,当前,保险业发展的总体形势是好的,保持了稳健安全运行的态势,但也面临国际国内经济金融形势变化的挑战。保险监管部门要坚持以科学发展观为指导,加强监管,防范风险,促进保险业又好又快发展。要进一步解放思想,树立科学的监管理念,同时,要加强监管能力建设,不断提高保险监管效率。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信