美联储应尽快摆脱格林斯潘模式

2008年11月02日 01:19:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  刘涛

  美联储在例行会议后宣布将联邦基金利率下调50个基点至1%,这与此前市场的多数预测完全一致,并未超出其预期。在当前情况下,美联储之所以没有选择75或100个基点,显然与其心有余而力不足有关。

  2007年8月次贷危机持续升级后,美联储为提振市场信心,沿袭前主席格林斯潘的套路,通过连续大幅降息,从2007年9月的5.25%连续降至2008年5月的2.0%,其中2008年1月和3月更是各降75个基点,力道不可谓不猛,看上去也的确止住了危机的蔓延。美国财长保尔森一度还乐观地宣布,最坏的时候已经过去。然而,令世人没有料想到的是,危机的复杂性和严重性远远超出预料。2008年7月,两房爆出丑闻;9月,雷曼兄弟、美林、AIG相继陷入麻烦,危机迅速超出美国国界,横扫欧洲,进而席卷亚洲、拉美等新兴市场国家。

  此后,美联储陷入进退两难的尴尬境地。随着原油等国际大宗商品价格扶摇直上和美国经济的持续恶化,美国也面临极其严重的通胀压力:一方面,升息可能导致经济继续向下沉沦;另一方面,降息必定刺激通胀进一步升级。在这种情况下,特别是7月中旬油价冲高回落后,尽管美国国内呼吁升息的声音一度高亢,美联储仍选择了没有办法的办法———耐心等待,静观其变,希望随着油价的大幅下滑,通胀阴霾自动散去,以腾出手来全力对抗危机。事后证明,美联储幸运地押对了宝。

  不过,根据一般经验,危机之后还有一个萧条阶段,具体表现为物价降低、需求疲弱和失业率居高不下等特征,实体经济明显受到影响。此阶段长短不一,因而对危机趋势的判断也相应的有V、U、L三种形态。由于市场普遍认为此次危机较为严重,程度可能仅次于1930年代大萧条,据此判断,后两种形态的可能性比较大。

  当美联储、中国人民银行、挪威央行周三降息之后,市场普遍预计日本央行本周五将追随降息25个基点至0.25%;而欧洲央行、英格兰银行也很可能在下周调低利率。随着萧条阶段的逼近,目前市场都在猜测美联储在12月的例会上会不会再降50个基点,如果成真,则将追平上世纪50年代艾森豪威尔时代所创下的0.5%历史最低记录;再往后,从理论上讲,零利率也并非绝对不可能的。但无论如何,这已经到了极限。

  在这种情况下,笔者认为,美联储应对政策做出及时调整,尽快摆脱格林斯潘模式,放弃连续减息策略。当年格林斯潘玩弄利率于股掌间的做法曾被尊崇为一种艺术,但这场危机已使许多人———包括格林斯潘自己———学会了对这种神话进行反思。

  首先,尽管美联储坚持认为,低利率减少了银行资金的成本,但事实上并未有效地缓解信贷紧缩的局面,反而可能给下次危机埋下伏笔。宏观经济学理论指出,升息可以很好地抑制通胀,而降息对刺激经济的作用却不大。就像美国人经常说的,你可以把马牵到水边,但你不能强迫马喝水。联邦基金利率是1%还是0.5%,其实对于美国经济基本面的影响并无显著差别。体现美国政府救市决心、提振市场信心的方法有很多,似乎不必执着于此,而应更多地倚赖向企业注资和减税政策等,在危机阶段这类做法效果往往更为直接。

  其次,最近一个月来,由美联储领衔、全球央行联手降息的行为已被视为国际政策协调的经典范例。但当美、日最终丧失降息能力时,人们不禁要问,全球经济将以何种方式体现政策协调意愿?若找不到合适的表达途径和纽带,光靠空洞的口号和务虚的会议显然无法维持这种协调;相反,原先掩盖住的矛盾和利益盘算可能浮出水面。届时,在“以邻为壑”思想的指引下,争夺国际货币体系霸权、贸易保护主义等都将公开化,各国和衷共济、共渡难关的蜜月期或许就此结束。因此,依赖降息来体现国际政策协调既不现实,也无必要。

  最后,当美元和日元接近零利率,而欧元和英镑还保持较大降息空间时,国际主要货币汇率走势可能发生严重动荡。由此产生的结果,或许并不符合美国自身的利益。

  (作者单位:上海国际问题研究所)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信