银行期盼监管层松绑贷款额度

2008年11月02日 01:19:44 来源: 作者:http://www.sina.com.

  证券时报记者 张若斌

   本报讯 受房地产开发和销售大幅回落的影响,上海三季度房地产贷款增幅趋缓。虽然房地产贷款不良余额与比例双双下降,但上海银监局仍表示要科学控制住房信贷风险。部分商业银行高管则表示,希望货币政策进一步放松,放开贷款额度管理。

   根据昨天公布的上海银监局统计结果显示:三季度上海房地产贷款增幅趋缓,房地产开发贷款增量下滑,个人住房贷款再现回落,但房地产信贷质量总体仍表现良好。9月末,中外资银行机构1商业性房地产贷款余额为5993亿元,比年初增加246.8亿元,增幅4.3%,比各项贷款平均增速低7.8个百分点。分季度来看,房地产贷款增幅逐季减缓。其中,房地产开发贷款增量逐季下滑。9月末,全市中外资银行机构房地产开发贷款余额2183.2亿元,比年初增加116.5亿元,增幅5.6%。而个人住房贷款增量在摸高后再现回落态势。9月末,全市中外资银行机构购房贷款余额3803亿元,比年初增加131.8亿元,增幅3.6%。

   涉房贷款为何增幅趋缓?国海证券分析师冯伟认为,贷款需求有所下降,银行已经出现惜贷现象。今年初国家对信贷额度进行总量和季度的控制,今年前8个月的信贷投放基本都是满足宏观调计划的。8月份考虑到中小企业等的艰难经营现状以及整个宏观经济放缓的影响,央行尝试调增银行的信贷额度,主要商业银行等在原来贷款规模基础上调增5%,地方商业银行新增贷款额度10%,新增贷款投放方向主要为中小企业和农业。9 月份新增贷款相应有所增加,但新增规模并不大。原因是目前银行对于信贷投放十分谨慎,风险控制意识明显增强。

   冯伟预计,在宏观经济放缓的背景下,国家出于大局考虑,货币政策还会继续放松,信贷限额很可能取消,但银行并不会就此大举放宽信贷投放,从控制资产质量风险来看,银行未来放贷仍会十分审慎。这一观点得到了部分银行家们的赞同。他们认为,正常情况下,银行凭自己的判断将钱贷给那些它认为最有偿债能力的企业,但在信贷额度有限的情况下,贷款更有利于流向那些银行熟悉的大型国有企业,而不是更有活力的中小型企业。因此,不如保持较高的利率水平,强迫银行认真挑选贷款对象。因为只有将资金送到最有活力的企业,帮助他们进行产业升级,提高产品竞争力,才能最终保证经济健康发展。而影响流动性的主要因素就是贷款额度,适当增加贷款额度是必须的。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信