亚太井喷 A股蹒跚勉力收高

2008年11月02日 01:19:44 来源:荆楚网-楚天金 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (楚天金报)记者章祥报道:受降息利好刺激,昨日沪深两市小幅高开后即震荡回落,午后受港股大涨刺激直线飙升,但尾盘再度走软回落。终盘,沪市涨幅不足3%,深指涨幅更是不足2%。昨天,美国、中国台湾也宣布降息,日本、中国香港则有降息预期,受此影响,亚太股市昨天产生了井喷行情,与之相比,沪深股市的涨幅显得有些“不堪示人”。

  世基投资、湘财证券、江南证券等机构人士认为,A股上涨乏力,说明市场信心不足,后市仍宜控制仓位,以观望为主。

  煤炭股强势上攻

  昨日,煤炭股位居涨幅第一,大同煤业开滦股份涨幅逾9%,金牛能源神火股份国阳新能国投新集等10只涨幅超过4%。周三位居跌幅前列的金融板块整体表现抢眼,是推动股指回升的主力,保险股走势积极,中国平安涨停,中国太保中国人寿盘中涨幅也近7%,交通银行华夏银行涨幅在5%左右,其余银行股涨幅相对较小。航空股总体表现滞后,中国国航南方航空东方航空小幅收绿。

  世基投资武汉分公司资深分析师罗燕苹认为,国际原油价格29日大幅飙涨,刺激能源概念股反弹的同时,对航空股形成利空。另外,近期业绩报告显示,上半年在油价高位运行的影响下,航空企业负债运营,亏损较多,也是航空股下跌的一个原因。

  A股缘何弱于外盘

  在周边股市暴涨的情况下,A股走势为何依然不振?

  湘财证券武汉营业部首席分析师陈永强表示,受全球金融危机影响,包括欧美国家在内的周边市场救市力度较大,出台的系列政策立竿见影,而我国出台的政策力度相对较小,再加上我国还面临通货膨胀压力、大小非问题亟待解决、市场估值仍然偏高等自身因素。如昨日A股市场对周三晚降息举措反应一般,主要原因在于市场对降息已提前作出反应,降息幅度相对其它市场较小。此外,从三季报数据来看,上市公司业绩下滑趋势十分明显,使A股失去了上涨的基础。

  罗燕苹说,受经济下滑影响,市场信心依然不足。而对于降息的意图,市场普遍认为是刺激经济,也是A股反应较外围市场平淡的一个原因。

  反弹空间有限

  罗燕苹表示,在众多利好的刺激下,市场量能依然未能有效放大,股指也鲜有较强表现,预示当前市场心态谨慎。从技术来看,沪指在1800点附近前政策底再度构成压力,同时,5日均线1763.64点也对股指形成牵制,沪市收盘仍未能站上5日均线。从总体上看,在政策刺激下,股指依旧未能发动较有力的上攻,反弹空间有限,建议投资者继续谨慎应对。

  陈永强说,沪指受制于5日均线,说明目前市场积弱难返,后市还有下跌要求,预计沪指1500点将面临考验。操作上,仍要控制仓位,激进的投资者可轻仓关注小盘、低价股,做超短线反弹行情,对金融股则以规避风险为主。

  江南证券武汉营业部资深分析师杨凌雁表示,目前A股市场信心亟待提振,管理层打出的政策组合拳仍要保持连续性,其力度也要加大。鉴于目前市场表现较弱,投资者应以观望为主,个股方面建议关注超跌次新股。

  金眼看市

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信