重塑医药产业的引擎

2008年11月02日 01:19:45 来源:荆楚网-湖北日 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (湖北日报) 这几天,湖北中医药研究院显得颇不宁静。

  上半年我省为推动中医药事业发展专门发文,这对中医药研究院来说应是施展身手的好时机。

  可是,“科研骨干都已离开,研究室已经没人工作。”“一些科研人员多年的部分工资还没拿到手,哪有心思做科研?”30年前,我省中医药研究院建立,当时为全国六大中医药研究基地之一。但近些年,该院科研并没有随着改革开放的大潮大步往前,相反,却处于停滞状态。

  无独有偶,我省研究西药的医药工业研究院也惊人相似。

  湖北两大传统的药品研发机构相继走向沉沦。对此,业内人士无不扼腕叹息,政府也高度重视。

  那么,眼下我省药品研究及医药产业到底该怎么走?

  方向:走向市场

  眼下,我省正在推动省属科研院所改革,目的是让科研院所直接面向市场。

  省里要求“科研院所要按照国家和省的统一部署,根据自身特点,依法进行以公有制为主要形式的企业改革。”“一般科研院所原则上都要改制成为多种经济成分的有限责任公司或股份有限公司。”

  按此思路,2000年,湖北省医药工业研究院把自己的核心业务研究室拿出来与丽珠药业合作建立丽益科技公司。3年后,双方出现了较大分歧,最终不欢而散。

  现在丽益科技公司被中国通用技术集团控股,几年来负责科研的领导已经换了好几任,但科研一直没有进展。

  知情人士透露,中国通用技术集团对现在丽益科技的研发实力没有信心,害怕现在过多投入没有回报,不符国有资产保值增值的要求。

  省药监局一负责人说,湖北省医药工业研究院当初不该把自己的核心业务科研剥离出来,因为科研机构一旦附属于企业之后,企业就会按照效益来考核科研业务,这不符合药品研发的特点。

  一般来说,药品研发具有高风险、高投入、高回报等特点。新药研发少则5年,多则10年甚至更长,投入动辄成百上千万元,但回报也是数以亿计。

  我省现有武汉健民、宜昌人福等医药企业建立自己的科研中心。一些业内人士透露,现在这些医药企业对科研的投入非常谨慎,研发中心开发的一二类新药很少。

  省内药品研发专家指出,现在我省医药企业普遍规模较小,实力较弱,还没有足够的资金和人力进行大规模药品研发,这与药品研发的需求不符。

  专家们认为,药品科研机构是否改制成企业没有定论,但药品科研机构必须走向市场,药品研发必须要有企业参与,只是需要寻求一种更符合现实条件的合作途径。

  做法:整合资源

  同济药学院专家指出,我省要构建药品研发机制,可行的做法是整合全省现有的药品科研资源。

  省内现有同济药学院、湖北中医学院药学院、武汉大学药学院等大专院校的药品科研机构,这些机构具备较为雄厚的人力资源,但缺乏大量的科研资金。

  武汉健民、宜昌人福等医药企业创建的科研中心,虽然具备一定的科研资金,但人才优势还是相对欠缺。

  专家们说,如果把这两方面的资源进行整合,搭建一个大的药品研发平台,则会大大提高我省药品研发的能力。

  今后,医药研发资源将步入整合大时代。

  在今年举办的第43届全国新特药品交易会上,整个医药行业的研发资源将日趋集中已经成为共识。

  有专家指出,目前整个医药行业的创新环境已经形成,但国内大部分研发队伍的规模偏小,真正要研发,人员和资源的整合已迫在眉睫。“十一五”期间,国家科技部、卫生部等部委将共同启动“国家重大新药创制”科技专项,这个专项旨在建立一批具有先进水平的技术平台、形成支撑我国药业自主创新发展能力与技术体系的计划,对医药行业研发资源整合和推动产业向创新转型具有重要的作用。

  研发决胜未来,创新铸造明天。我省医药经济发展需要尽快整合现有科研资源,搭建合适的科研平台,为我省医药经济发展提供强大的动力。 (记者罗序文)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信