柑橘是人体最需要的水果之一

2008年11月02日 01:19:45 来源:荆楚网-湖北日 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (湖北日报) 昨日,世界柑橘总结大会上,来自美国得克萨斯州大学蔬菜与水果改良中心的世界营养学专家比穆·帕蒂尔在他交流的论文《柑橘与结肠癌防治:研究现状与未来展望》中明确指出,柑橘营养无可替代,它是人类结肠癌、夜盲症、乳腺癌、脑血栓等疾病的克星。

  他介绍,柑橘类水果富含维生素C、蛋白质、有机酸等37种人体必需的元素,因此成为人体最需要的水果之一。柑橘是典型的高热量低脂肪的水果,每100克含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57卡路里热量。此外,由于柑橘类含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度,故而对脑血管疾病,有较好的预防作用。而橘子肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

  比穆·帕蒂尔指出,柑橘中所含有的香豆素是目前已被科学家充分肯定的抗癌物质。研究结果表明,香豆素的抗癌功能形成途径主要有二:一是香豆素通过解毒酶的作用使癌物质解毒;二是与癌物质拮抗抑制其代谢的活性化。这两方面的作用主要在癌的起始阶段产生抑制效果,尤其是结肠癌、乳腺癌等,常吃柑橘类水果,可使口腔、咽喉、胃等部位的癌症发病率降低一半,使中风的发病率降低19%,同时还能预防心血管疾病、肥胖及糖尿病。

  目前,全世界柑橘产量居百果之首,柑橘汁占果汁的3/4。(记者 郭习松 通讯员 范敬群 实习生 曾文澜 陈敏)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信