图文:美联储领衔全球新一轮降息

2008年11月02日 01:19:45 来源:荆楚网-楚天都 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  

图文:美联储领衔全球新一轮降息
荆楚网消息 (楚天都市报) 据新华社电美国联邦储备委员会29日决定,将联邦基金利率从现有的1.5%下调至1%,同时将贴现率相应下调至1.25%。

  至此,美国联邦基金利率又降到1958年以来的最低点。2003年6月至2004年6月,该利率曾保持在1%达一年之久。这已是美联储本月来第二次降息,也是去年次贷危机爆发以来的第九次降息。

  近日,新一轮全球降息举措启动,美联储无疑充当了领衔角色。

  美国经济衰退风险加剧

  美联储在当天声明中承认,“经济下行风险依然存在”。

  美联储认为,这主要是由于消费开支下滑,而金融市场动荡加剧很可能进一步抑制消费。本周最新数据显示,美国消费者信心指数跌至历史最低点,而市场预计第三季度美国个人消费很可能出现1991年来的首次下滑。

  多数市场人士预计,美国第三季度GDP将负增长0.5%。

  拯救经济,货币政策独木难支

  降息是美联储政策工具箱中威力最大的一种。眼下货币政策一再放松,但由于私人部门信贷紧缩,银行等金融机构在高风险时期倾向于囤积货币。因此,问题的关键不在于借贷成本的下降,而在于已经释出的流动性并没有有效周转起来。

  可见拯救美国经济,货币政策恐怕是独木难支。多数市场人士认为,唯有货币和财政政策同时出击,美国经济方能重拾信心。

  货币政策或向零利率挺进

  美联储还表示:“将密切监控经济和金融形势发展,并在必要时采取行动,支持经济增长和价格稳定。”外界将此解读为美联储可能继续降息的暗示。

  目前联邦基金利率已然降至1%。在2001年衰退后,美联储前任主席格林斯潘虽多次降息,但未突破1%关口。上一次美国基准利率低于1%还是在上世纪50年代艾森豪威尔政府时期。

  但分析人士指出,今天美国经济形势的严峻程度要远远高于2001年衰退期。多数市场人士预期,美联储的低息政策将维持较长一段时间。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信