“真空”十月

2008年11月02日 01:19:45 来源:荆楚网-楚天都 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (楚天都市报) 素芹

  今天是10月的最后一个交易日。10月,是一个金风送爽、瓜果成熟的季节,A股投资者,却无奈地“收获”了25%的跌幅,这是14年来最大的月跌幅。投资者的心,空落落的。

  10月,无论大盘股还是中小盘股都停止了审核。最近的一次,是9月11日发审委发布博云新材IPO审核公告。

  10月,也再无新股上市。最近的一次,是9月25日华昌化工登陆深交所。而目前已过会但并未上市的公司一共有30家。

  10月,新股发行与上市同时“真空”。即使是在暴跌的今年,也是第一次。

  通常,当市场陷入“跌跌不休”时,证监会才会暂停对IPO的审核。

  本周,全球大部分市场大幅反弹,但国内A股表现平平,跟跌不跟涨的个性凸显。这不,前晚率先全球央行降息,昨日换来的也只是44点的上涨,而外围多个市场,比如中国香港、日本,都大涨10%以上。

  笔者昨天跟一个朋友说:“日本股市前天涨6.4%,昨天涨7.7%,今天涨10%,三天就涨了至少24%。”

  朋友兴奋了:“A股要是这样涨,几天下来我的损失就能回来不少。不如去日本炒股算了。”

  这当然是一句戏言,就像冰岛股市10月14日开盘暴跌76%时,我们也在庆幸A股有涨跌停制度。股市无情,幽默解忧。

  多国联手降息让亚太股市昨日井喷,为何A股依旧疲弱?简单地说,就是A股有一些与成熟证券市场不同的特性,许多问题亟待解决,否则,反弹会出现,逆转却很难。

  一阵秋雨一阵凉。只是,有一批投资者,还坚强地留守在资本市场,五味杂陈,苦辣酸甜。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信