机构10月继续减仓

2008年11月02日 01:19:45 来源:荆楚网-楚天都 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (楚天都市报) 进入10月份以来,A股市场节节下挫,2000点、1800点相继破位。大智慧Topview数据显示,10月份机构资金呈现净流出状态,沪市机构总体持仓由9月底的17.5%下降到16.9%,机构持仓的变动充分显示出机构投资策略上的防御性特征。

  机构减仓比例最大的行业板块包括煤化工(-5.8%)、券商股(-4%),煤炭石油(-2.4%)、汽车(-2.1%)等,其中开滦股份机构持仓下降了15.5个百分点,只剩下33%,中煤能源国阳新能减仓比例超过8个百分点,机构对于煤炭股的减持也印证了市场对于煤炭行业从景气高点向下回落的判断。

  在机构持仓增加的板块中,机械板块增仓3.4个百分点至38%,其中中国南车机构增仓达5.4%,总体持仓已经接近50%。在机构总体减仓的工程建筑板块中,隧道股份中国铁建中铁二局等仍然呈现净增仓。这也反映了机构对于国家加大基建投资、特别是铁路投资的提前预判。此外,具有明显防御性的行业板块如旅游酒店、供水供气、仪电仪表、医药、商业连锁等均呈现机构增仓的现象,机构持仓比例也都有不同程度的增加。

  令人关注的是,虽然房地产行业不景气,但机构在10月份仍然在增仓房地产板块。从机构持仓增减来看,天房发展北京城建栖霞建设保利地产金地集团等地产股的机构持仓均出现不同比例的增加。

  (大众证券报)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信