华闻传媒拟2亿入市炒期货

2008年11月02日 01:19:46 来源:荆楚网-楚天都 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  荆楚网消息 (楚天都市报) 在期货市场纷纷落马的深南电、江西铜业、国航之后,仍不乏跟随者。10月28日,华闻传媒宣布,董事会已批准2亿元的额度,进行“无风险的”、“套期保值”贸易业务。

  高调进军期货

  根据通过的议案,华闻传媒将使用不超过2亿元的闲置资金,开展无风险的大宗商品现货和期货套期保值贸易业务,涉及范围包括橡胶、铜、铝、锌、燃料油等商品。虽然该议案获董事会一致通过,但独立董事尹伯成仍持有保留意见:“我想来想去,觉得不会无风险。”

  华闻传媒表示,近年来,公司经过与其他单位的合作贸易,探索和建立了可行的“现货套保贸易”和“套期保值”交易模式,取得了较好的稳定收益。

  “保值”值几许

  套期保值,就是利用期货市场来对冲现货市场风险。它有什么现货风险呢?资料显示,2007年其橡胶、燃料油贸易收入3.5亿元,毛利815万元。2008年上半年,其从事橡胶、铝、锌贸易实现收入1.96亿元,毛利300万元。上述两项业务的毛利率仅为2.59%、1.53%。

  中国期货业协会法律顾问于学会吃惊地指出,“套期保值”是为了锁定业务收益,如果贸易的毛利率这么低,那就失去了“保值”的意义,相关资金“还不如存银行去”。

  于学会表示,期货市场的资金“杠杆要求”为20%,3.6亿的贸易量,进行“套期保值”操作,仅需7200万元。对此,华闻传媒董秘金日表示,2亿资金不全是保证金,其中也包括交割资金。并表示“有行情就做”。

  “套保”还是“套利”

  华闻传媒公告显示,公司是通过上海期货交易所,实现期货和现货相结合的商品交易,属于期货“套期保值”业务。但其独立董事尹伯成表示,此举带有投机性质,专门成立了一个小组操作此事,目的就是在期货市场“套利”。

  一位期货业业内人士表示,现在大部分企业进入期货市场,都不再是简单的“套期”,仍然是看重了期货市场套利的“巨大利润”。

  (21世纪经济报道)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信