冬种农作物不宜太单一

2008年11月02日 01:19:46 来源:浙江日报 作者:http://www.sina.com.
字号:T|T

  本报杭州10月30日讯 (通讯员 夏丹 王雪岚 记者 杨军雄)随着秋收接近尾声,我省冬种即将全面铺开。笔者今天从省农业厅了解到,今年我省冬播面积将稳中有升,预计比去年增2.4%。春粮、油菜、蔬菜种植面积都将增加。

  据悉,今年我省冬种将进一步稳定发展冬季粮油生产,积极扩种大(小)麦,大力发展“双低”油菜,扩大市场适销对路的鲜食蚕(豌)豆、马铃薯的种植,稳步发展冬季蔬菜瓜果、食用菌、花卉苗木和中药材,加快发展冬季设施农业,鼓励种植冬季绿肥。

  今年我省推出许多高产优质新品种。如“双低”油菜,有“浙双72”、“浙油18”、“浙双6号”等新品种;大、小麦有“花30” 、“扬麦12”等新品种。同时鼓励采用节本增产高效技术、冬春季高效设施栽培技术和病虫草综合防治技术等新技术。

  我省各地已经出台多种优惠政策提高农民朋友冬种生产积极性。比如,温州对达标示范方和冬种生产先进集体都出台相应奖励政策;临安市将给予油菜、冬绿肥种植农户奖励,桐庐县对种植冬绿肥连片面积在30亩以上的基地,给予每亩70元的补助。

  冬季是加强农田基础设施建设和培育土壤地力建设的好时机,农业专家建议农民朋友建立合理的耕作制度,推广高效种养模式,提高农田综合生产能力。比如,发展冬绿肥生产,积极发展菜肥兼用、饲肥兼用、粮肥兼用的黑麦草、蚕(豌)豆、马铃薯等经济绿肥,培肥改良土壤,实现农民增收和土壤增肥相统一。

  今年上半年春粮价格回升、油菜籽价格大幅上涨,但8月份以来,食用油价格开始下调。市场形势多变的背景下,农民朋友种植农作物不宜过于单一。农业专家建议,冬种要结合当地气候条件、生产基地和地理位置,种植优势作物,搞好区域性种植布局。例如,浙北等地发展高蛋白饲料大麦和优质啤酒大麦,解决饲料和啤酒大麦紧缺问题。杭嘉湖平原、金衢盆地两大油菜优势区域,要积极发展“双低”油菜,进一步优化油菜品质。同时,要根据地貌多样性,因地制宜发展鲜食蚕(豌)豆、马铃薯等作物。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信