相信中国能够实现“软着陆” 外资机构专家热议央行再度降息

2008年11月02日 01:19:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  记者 袁蓉君

  出乎市场的预料,10月29日傍晚,人民银行采取了6周以来的第三次降息行动。当天晚些时候,美联储也如期降息50个基点。与记者连线的几乎所有外资机构专家均对央行的再次果断出手表示赞赏,并认为更加积极的财政政策对刺激增长更为关键。与市场上某些悲观言论大相径庭的是,花旗亚太区首席经济学家黄益平认为,考虑到种种有利条件,相信中国经济能够实现“软着陆”。

  经济放缓仍属可控

  眼下,全球增长放缓正在抑制对中国商品的需求。在外需恶化的背景下,最近中国经济已出现了明显放缓的迹象。同时,今年沪深300指数暴跌69%带来的负财富效应也影响了居民消费。数据显示,第三季度经济同比增速从去年同期的11.9%放缓到9%,连续5个季度下滑;因出口市场萎缩,9月份工业生产增速为6年来最低;三季度出口订单下滑至2005年以来的最低水平;今年前8个月,北京和上海的住房销售量分别下降了56%和39%。

  正是由于上述数据的恶化,目前国内外对中国经济的悲观情绪陡然上升,认为中国经济的高增长已经走到了尽头,有人甚至预计将出现“硬着陆”。但花旗集团亚太区首席经济学家黄益平表示,目前中国的增长速度的确已经放缓,但这种放缓一直是可控的,中国经济能够实现“软着陆”。其实几年前就有人预计中国经济将会“硬着陆”,但事实上却根本没有发生。

  “尽管未来几年中国的增长率可能会放缓至8%至9%,但这仍然是一个非常积极的发展,因为过去经济的更快增长导致了过热和不可持续。”黄益平如是说。

  他说,至少有3个原因支持花旗在全球金融动荡环境下对中国经济前景持有相对乐观的看法。首先,中国仍保持对资本项目的、相对严格的控制并拥有超过1.9万亿美元的外汇储备。其次,在经过几年的努力改革之后,现在中国的银行业资本和流动性状况都很好。第三,财政政策在临时促进增长方面能够起到关键性作用。

  政府保增长出手果断

  摩根大通中国区首席经济学家龚方雄认为,因国内增长放缓大于政府的预期,中国的决策者已对深度和广度都大于预期的全球衰退对中国经济的潜在影响保持警惕,并果断、迅速地采取了行动。人民银行本次在美联储降息之前采取行动是中国正在与美国和全球合作以应对金融危机及其对全球经济影响的又一个例证。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆则表示,本次降息进一步突出了当局采取激进政策措施防止经济“硬着陆”的决心。黄益平则认为,最近不乏经济增长动力放缓的迹象,但不应当低估中国宏观经济基础的弹性和政府为了支持增长动员各种资源的能力。

  财政政策至关重要

  不过,大多数外资机构分析家都认为,迄今出台的这些措施尚不足以刺激经济,他们正在等待如增加基础设施投资等更加激进的财政措施。黄益平认为,中国成功实现“软着陆”的关键在于财政政策,该政策很可能更关注教育、医疗保健、廉租房、社保体系、基础设施投资和税收改革。龚方雄也持有类似的看法,他说,更加激进的财政政策对终端需求的推动至关重要,因正在走弱的最终需求是目前中国经济放缓的根源。相信这个问题必须通过刺激基础设施投资、消费、房地产市场和资本市场的政策加以解决。

  王庆预计,更加全面和激进的一系列政策会在11月晚些时候宣布,年度中央经济工作会议定于此时召开。即将出台的政策很可能包括:下调基准利率、存款准备金率,并取消银行贷款限额;大规模基础设施投资计划;上调个人所得税门槛并全面实施增值税转型改革;其他促进房地产领域的措施;精炼油产品、煤炭、电力等能源的价格正常化;对农民的进一步金融支持。

  具体在货币政策方面,龚方雄预计,紧随预期中美联储12月份的降息行动,人民银行12月还将降息。在2009年,鉴于平均通胀同比增速仅为2.5%和对增长的关注上升,央行进一步降息还有很大空间。

  经济增速将继续回落

  在谈到降息对房地产市场的影响时,穆迪投资者服务公司高级分析师曾启贤告诉记者,因开发商和购房人的利息负担下降,此举对正处于“拐点”的房市具有正面影响。但是,从供需两方面来分析,作为供方的开发商目前面临的主要问题并非利率高低而是能够获得多少资金。他认为,缓解开发商的融资压力并改善市场的悲观情绪对房市可能更为重要。

  至于中国未来的增长前景,今后几个季度无疑将继续放缓。王庆已将其对今年增长的预测值略下调至9.5%,以反映大于预期的三季度经济放缓;今年的通胀预测值则为6.5%。鉴于外需在全球经济放缓和潜在的投资疲软环境下进一步恶化,他预计明年增长率将回落至8.2%,消费价格指数增幅将为2.5%。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信