积极开展中拉合作是“双赢”的选择

2008年11月02日 01:19:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

   专访泛美开发银行行长莫雷诺

  记者 牛娟娟

  我国自1993年以来积极争取加入泛美开发银行(Inter-American Development Bank,IDB)至今,已走过了较长的征程。近日,我国在加入泛美开发银行的进程上取得了重大进展———泛美开发银行集团理事会已于2008年10月15日结束投票,接受中国成为该集团新成员国。待履行有关法律程序后,中国将正式成为泛美开发银行集团下属的泛美开发银行、泛美投资公司及多边投资基金三家机构的成员。日前,记者就相关问题专访了泛美开发银行行长路易斯·阿尔伯托·莫雷诺。

  记者:据悉,泛美行董事会已投票通过接受中国成为新的成员国,待履行有关法律程序后,中国即可正式成为泛美行成员。您能介绍一下泛美行的基本情况并谈谈中国加入泛美行有何重要意义?

  莫雷诺:泛美开发银行集团成立于1959年,包括泛美开发银行、泛美投资公司和多边投资基金三个机构,总部设在美国首都华盛顿,是世界上历史最久、规模最大的地区性政府间开发金融机构,其宗旨是促进拉美及加勒比地区经济和社会发展。中国将于近期加入泛美开发银行,我为此专程访华,与中方探讨中国与泛美开发银行未来的合作。作为泛美开发银行的行长,能有机会来中国推动双方的合作关系,我感到十分高兴。

  中国很有远见,15年前就提出申请加入泛美开发银行,直到今天有了结果,中国将成为泛美开发银行第48个成员国。过去15年中,中国与拉美地区的经贸合作不断扩大,贸易持续快速增长,与此同时,拉美地区为中国投资者提供了很多机遇。中国与拉美加勒比地区的国家同属发展中国家,双方在许多领域有着相同或相似之处。中国在发展,拉美地区也在发展,二者未来的合作空间和潜力将会很大。泛美开发银行可以提升和促进中国与拉美地区的关系,泛美开发银行对拉美及加勒比地区有着深刻的了解,我们可以通过泛美开发银行与中国的合作将这种认识和了解在中国推广。

  记者:近日中国驻美大使周文重在出席泛美开发银行的记者招待会时表示,中国加入泛美行将为加强双方贸易、投资和科技领域的合作提供新的平台和机会,符合各方共同利益,是互利共赢的选择,对此您怎么评价?泛美开发银行可以通过哪些形式、从哪些方面开展和中国的合作?

  莫雷诺:中国加入泛美开发银行当然是双赢的选择,我很同意这一观点。我相信,中国可以和拉美地区开展更多合作方式,拓展更多合作角度,这一方面有利于中国的发展———通过参与拉美的建设对中国的发展是有好处的,这有助于中国企业走出国门,参与拉美经济建设和社会发展。泛美开发银行在拉美地区每年都承担大量的基础设施和社会项目,加入泛美开发银行之后,中国可以参与该银行在拉美地区资助的项目。另一方面,这也有利于拉美和加勒比地区的发展。

  中国和拉美地区的合作具有很大的潜力和发展空间,我们希望能够继续发展与中国的合作关系。泛美开发银行是拉美地区主要的金融机构,我们很希望深化与中国的合作关系。中国在加入泛美开发银行之后,可以与泛美开发银行开展多方面的合作,合作方式不止一种而是多种。基本来看,我们可以通过举办研讨会的方式让中国了解泛美开发银行对拉美的一些研究成果,也可以通过双方人员互访的交流形式促进双方的沟通和了解,我们可以利用泛美开发银行对拉美的了解和研究来帮助中国的公司和企业开展对拉美的投资,我希望我们能在资金提供、金融活动等各个方面开展更多合作,进一步提升双边关系。

  记者:此次金融危机席卷全球,这给拉美地区带来了哪些影响?您对此有什么看法?

  莫雷诺:此次的全球金融危机给世界以及拉美地区经济发展带来的影响是多方面的。在全球金融危机影响下,美国、日本和欧洲经济出现下滑,而他们是全球经济的引擎,这些国家和地区的经济发展会直接影响很多出口型国家和经济体的命运。所幸的是,中国经济发展还保持良好发展势头。

  金融危机会导致大宗商品价格下滑,并会影响金融机构、企业等的流动性供应。毫无疑问,我们需要在流动性问题上给予帮助,来保持拉美地区经济的增长。中国有着庞大的外汇储备可以用于投资,我希望在这些方面与中国政府开展合作,用于给拉美及加勒比国家和私人机构以及企业提供流动性,满足其流动性需求。

  很明显,金融危机会给拉美经济带来下行风险,原来预计的拉美经济增长速度4.5%,现在看来估计要低于这个数字。我们希望在一年或一年半内能够消除金融危机的影响。有机构预计明年世界经济增速在3%左右,而这其中大部分将由新兴市场国家贡献,所以我认为下一步应该着力于保持新兴市场的发展,进一步控制危机蔓延给这些经济体带来的影响。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信