中美引领全球第二轮降息潮

2008年11月02日 01:19:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  记者 陶冶

  30日,紧随中国和美国的降息步伐,香港金管局亦宣布下调基本利率0.5个百分点至1.5%。至此,全球各主要央行为应对金融危机而掀起的第二轮降息潮已初现端倪。

  美或迈向近零利率

  此番降息令美国联邦基金利率重回近半个世纪以来的最低点,保增长显然已成为当前美国货币政策的首要目标。美联储在议息会后发表的声明中称,由于消费开支下降、企业投资与生产放缓、出口前景削弱等原因,美国经济步伐近期已显著放慢。金融市场动荡更限制了家庭和企业获得信贷的能力,从而对支出增长形成抑制。相比之下,近期石油和其它商品价格的显著回落则减少了通胀上升风险,预计通胀在未来几个季度里将减缓到与价格稳定相一致的水平。

  美联储坦言美国经济下行风险依旧存在,称在必要时会采取进一步行动,暗示有可能继续下调短期利率。但是分析人士对此并不热衷,巴克莱资本资深经济学家哈瑞斯认为,目前美国的银行体系虚弱至此,1.5%和1%的利率区别实在是微不足道。当日美股反应亦颇具戏剧性,降息消息发布后三大股指迅速上扬,但很快回复震荡,最终道指和标普指数收跌,纳斯达克指数微涨。

  “人们面临着巨大的不确定性。问题不仅仅是市场下跌,更重要的是人们根本不知道接下去还会发生什么。”哈瑞斯表示。有经济学家称,为了刺激经济,不排除美国效仿90年代的日本实行零利率的可能。这意味着美联储将失去利率调控这一基本利器,而不得不通过购买美国长期国债等非传统手段来刺激经济。

  香港紧随美联储步伐

  香港金管局30日一早即宣布降息至1.5%这一历史低点,以期缓解眼下愈演愈烈的信贷紧缩状况。该局总裁任志刚当天表示,银行间拆借利率可能不会随基本利率下调而同时走低。他说:“降息影响可能要过一段时间以后才能在银行间市场、企业、中小企业以及普通借贷者中间反映出来。香港金管局已做好准备在必要时再向市场注入流动性。”

  由于香港实行港元与美元挂钩的联系汇率制,香港利率调整一般采取跟随美国的政策。本月8日,为改善流动性,香港金管局宣布修改香港基准利率计算公式,由美国联邦基金目标利率加150个基点下调至加50个基点,以缩短两币利差。为抵御金融危机的冲击,近期港府出手频仍,先是宣布对所有银行储户存款提供100%保障以稳定人心,继而通过增发港元外汇基金票据以及连续大幅注资等方式补充流动性,力图恢复金融体系的资金融通,减少危机对实体经济的影响。数据显示,受出口和内需双双走弱影响,香港第二季度经济增幅仅为4.2%,为近五年来最慢增长。

  日本央行或被迫降息

  定于本周五召开的日本央行议息会议也是众所瞩目的焦点。迫于近期日元升值、股市震荡等压力,预计该行可能会在本次会议上首开关闭7年之久的降息大门。《日本经济新闻》周三报道称,日本央行政策制定者倾向于下调利率,受此影响日元出现自1974年以来最大下跌,日本股市亦上演劲涨行情。

  日本央行对此报道并未置评。事实上,该行行长此前从未暗示降息可能,只是声称该行货币政策是“灵活”的。他甚至在本月7日还强调,长期低息政策可能会过度刺激经济,导致增长不可持续。但外界认为,无论该行本意如何,市场的高度预期已使其几无选择余地。

  欧洲下调利率成定局

  欧洲央行和英国央行的下一次议息会议都将在11月6日举行,市场普遍预计两行将双双宣布降息,不断恶化的经济前景已迫使两行将政策着力点转到力保经济增长上面。国际货币基金组织日前发布的报告显示,今明两年欧洲经济将显著放缓,预计欧洲发达经济体短期内将经历“温和衰退”。欧洲央行行长在27日的一次演讲中已明确表示,该行管理委员会在下次会议上决定再次降息“是可能的”,外界猜测此次利率降幅至少会在0.5个百分点。

  英国的经济状况更糟,第三季度出现了1992年第二季度以来的首次GDP萎缩,外界普遍认为,英国已经在事实上成为第一个进入衰退的主要发达经济体。英央行货币政策委员会委员布兰奇福劳周三表示,该行需要“迅速”且“大幅”下调利率以遏制因明年经济衰退所带来的通缩威胁。前英央行货币政策委员查尔斯·古德哈特更指出,英国可能最终需要实行零利率来防止经济陷入长期深度衰退。目前市场普遍预计英央行11月会降息50个基点,也有不少人预计这个幅度会加大至75个基点。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信