我国通胀预计后三个月会继续下降

2008年11月02日 01:19:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 据新华社电

   29日,国务院总理温家宝在莫斯科接受俄罗斯俄通社——塔斯社副社长库奇科和国际文传电讯社第一副社长阿卜杜林的联合采访时说,中国通货膨胀正在逐月下降,今年8月份已经降至4.9%,9月份降至4.6%,预计后三个月还会继续下降。

   温家宝说,年初我们确定今年经济发展目标和政策措施时,确实把抑制通货膨胀摆在重要位置。因为当时居民消费价格指数(CPI)上涨比较高,超过了8%。中国的CPI构成中食品占较大比例。我们早就着手解决这个问题,那就是高度重视发展农业,巩固农业的基础地位,增加粮食生产,增加农民收入,确保农产品供应。

   第一,我们免除了农业税和其他税费,结束了中国几千年来农民种田交税的历史。与此同时,我们还增加了农民的种粮补贴,提高了粮食的最低收购价格。

   第二,我们加强了农业基础设施建设,特别是水利建设。国家出资,有计划、有步骤地治理病险水库,疏通渠道,提高农业防灾减灾能力。

   第三,我们积极推广先进、适用的农业科学技术。实行良种良法、改土治水。最有名的是杂交水稻的推广和应用。它大大提高了粮食产量。

   第四,我们大力发展农村社会事业。实行了9年免费义务教育,而且对贫困地区、贫困家庭的儿童还实行免除课本费和寄宿费。中国农村几乎全部实行了新型农村合作医疗制度,政府出资80%,农民出资20%,建立基金,解决农民看不起病、看病难问题。我们鼓励商品下乡,特别是对家电产品实行政府补贴,刺激农民消费。

   我们还增加有效供给,抑制不合理需求,加强市场管理。正是由于采取了以上措施,通货膨胀逐月下降,今年8月份已经降至4.9%,9月份降至4.6%,预计后三个月还会继续下降。

   温家宝说,这次访问的一个重点就是中国同俄罗斯领导人沟通情况、协调立场,共同应对当前的国际金融危机。我们不仅达成了广泛一致,还协调了立场,研究了合作措施。我们认为,在当前世界经济下滑形势下,进一步加强中俄经贸合作和金融合作既具有现实意义,也具有战略意义。

   10月29日,温家宝总理在莫斯科接受俄罗斯俄通社-塔斯社副社长库奇科和国际文传电讯社第一副社长阿卜杜林的联合采访,就发展中俄战略协作伙伴关系、深化两国务实合作、中国的经济发展状况和发展战略,以及国际金融危机问题回答了提问。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信