拉动内需能解决亚洲经济过度依赖出口的问题吗

2008年11月02日 01:19:46 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 本报记者 胡潇滢

   美国金融危机如瘟疫般全球蔓延,亚洲的实体经济日益面临考验。

   上周五亚洲股市一路溃败,首尔股市的基准股指收盘暴跌了10.6%;东京、孟买以及香港的股指分别下挫了9.6%、11%和8.3%。然而与美国金融危机爆发的原因不同,亚洲经济增长放缓的头号强敌是对出口的高度依赖,这种高度的依赖使得在全球经济形势严峻的情况下出现了危机。

   对外经济贸易大学教授杜奇华认为,亚洲经济高度依赖出口有其自身的历史原因,并且从目前来看,欧美的金融危机对亚洲出口产生的影响不会太大。

  亚洲企业生存状态

   十年前,亚洲曾经经历了一场惨痛的金融危机,也正是由于曾经发生过金融危机,因此亚洲的政府近些年来在防范金融风险方面做出了大量的努力,其次债市场中的风险敞口有限。

   过去的十年中,亚洲形成了与欧美国家不尽相同的发展模式,在美国五大投行风靡全球之时,亚洲把出口当做经济增长的发动机。但是经济学家认为,过度依赖出口虽然能够拉动当地经济的强势增长,但是扶持本土消费更能够实现增长的持续性。

   当金融危机开始蔓延,欧美经济增长放缓甚是出现衰退的时候,过度依赖出口的亚洲经济开始出现问题。

   韩国三星电子(Samsung Electronics Co.)上周五表示第三财季盈利锐减44%,之后公司宣布由于市场状况不佳,将于年内减少记忆芯片业务的相关资本支出,并有可能视明年经济环境的状况而下调总体资本支出计划。三星电子并未透露今年的资本支出缩减规模。

   索尼公司(Sony Corp.)上周四下调了本财年(截至明年3月底)的业绩预期,并表示商业环境的恶化可能迫使其缩减资本支出、关闭工厂,并削减工作岗位。上周五该股重挫了14%。

   当美国金融危机的影响形成链条后,不仅仅是欧美国家经济放缓影响亚洲的出口,而且亚洲本地区内部之间也出现出口危机。

   根据近日《华尔街日报》的报道,受到世界经济危机的影响,中国经济发展正在快速“冷却”,对于那些希望通过“中国需求”拉动经济平稳增长的人来说是个不小的打击。那些曾经从中国经济快速增长中获益的企业已经感受到了切肤之痛。

   比如日本一家大型化工企业已经将聚氯乙烯(PVC,一种塑料建筑材料)的产量相比9月调低了15%,这是该公司10年来首次采取这种措施。公司表示,中国市场需求大幅下滑是一个重要因素。过去,发展中国家对日本机床的订单帮助该行业抵消了国内和欧美市场的疲弱。不过,据日本机床生产商协会的数据,来自中国的订单今年连续下滑了3个月之后,9月份更是减少了24.6%。另外,韩国一家石化企业自今年1月份到8月份,对华石化产品出口量也减少了35%。

  亚洲经济延续历史性轨迹

   亚洲经济为何如此高度依赖出口?回顾西方国家的贸易历史,发现这是一个历史轨道的迁移。

   目前的中国正在扮演着“世界工厂”的角色。其实,不仅仅是中国,亚洲的其他一些国家比如印尼、马来西亚以及印度等也正在充当着这种角色。这些国家都有着大量廉价的劳动力,输出大量低成本的产品。

   19世纪的时候,世界工厂的厂址还在工业化的英国,到了20世纪的时候,美国成了世界工厂。20世纪末的时候世界工厂开始向亚洲转移,到了21世纪以后,在亚洲国家尤其是中国,成为了世界工厂“新厂址”。

   正是由于处于中国制造甚至亚洲制造的时代,因此经济增长对出口的依赖相对比较重。但是杜奇华教授认为,也正是由于亚洲制造业中大部分都是低档次的产品,所以当欧美出现金融危机甚至经济危机的时候,并不会对亚洲经济产生过大的影响。“这个影响可能只会在10%-20%左右。”

   而且“世界工厂”的厂址也在从中国慢慢迁移出去。随着中国劳动力成本的提高等因素的影响,“中国制造”正在经历一场“突围”。

   “中国制造”一向以低成本取胜,但近5年来,中国的出口价格一直在上涨。瑞银经济学家乔纳森·安德森在一份研究报告中称:“2003年以前,从中国进口的鞋服类、玩具以及纺织品的价格每年下降约3%,但在2003年之后,每年的涨幅达到3%至4%。”导致“中国制造”涨价的因素有多种:劳动力成本上涨、人民币升值、原材料价格上涨等因素。

   英国PAL集团执行董事理查德·布鲁切安尼表示:“中国不再是一个便宜的选择,制造成本以显著的速度上升。对简易产品制造商来说,中国将不再是廉价之地。不过成本的上升却反映了中国制造业整体质量的提高。”

   杜奇华认为,在欧美金融危机传导至实体经济后,欧美经济受到了巨大影响,但是相对而言,亚洲卷入的程度不会太深。“因为亚洲金融业的不发达,”杜奇华表示,“也正是由于处于不发达的历史时期,因此很多高杠杆的金融产品没有接触,并且亚洲金融机构的防范意识都普遍比较高。”

  拉动内需是否有可行性?

   随着亚洲经济出口受到欧美金融危机影响的日益深入,业内舆论纷纷认为,应该拉动内需以应对危机的影响。

   据美国彭博社10日报道,由于欧美与日本等发达国家经济发展放缓、进口需求减少,很多亚洲国家一改多年来财政投入上秉承节约的传统,开始通过加大投入、减少税收等方式拉动本国内需。

   亚洲金融风暴时担任IMF亚洲负责人的休伯特·奈斯也称,“中国如果调动起内需,不仅有利于人民生活水平的提高,中国经济对抗全球不利因素的能力也会越来越强。”

   但是,亚洲经济体靠大力投入、扩大内需带动经济发展并非风险全无。杜奇华教授指出,目前的经济环境下拉动内需的政策不可行。

   一个国家GDP的增长主要靠三个方面,一个是出口,即出口越多GDP增长越大;第二个是依赖于投资,亚洲国家大部分是发展中国家,基础设施很薄弱,需要投资的项目也很多,在过去几年,国外大量资金投入到发展中国家来;第三个就是内需。

   “但是拉动内需也是要在消费者具有消费能力的情况下才能拉动。”杜奇华表示,“金融危机已经日益影响到了产业方面,大量的制造业工人面临消费水平下降的问题。”

   并且他认为拉动内需的政策依赖于以下两个条件:首先是处于经济繁荣时期,即消费者收入增加,具有消费能力,其次是不能存在严重的通货膨胀,因为通货膨胀会将收入的增加抵消掉。

   “显然,目前亚洲很多国家并不符合这两个条件。”

   新加坡财政部长尚达曼也曾表示,加大财政投入或许只能让经济发展过热,目前亚洲很多国家原本就面临着通胀压力。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信