以内需暖流抵御外贸冷空气

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 筱 雪

   有一则气象预警:一股被命名为“次贷”的寒流由“西”向“东”在数月间席卷全球并开始登陆中国。与在西方国家主要表现为“金融海啸”不同,“次贷”在中国的最直接的表现形式是“外贸冷空气”。值得注意的是,此次“外贸冷空气”在我国的影响范围较广,港口首先受到波及,此后产业链上游的公路运输以及水泥、有色等主要基础材料和煤、电、油等能源类商品也依次受到冲击。

   对于气象预警,大家议论纷纷。有人担心地取消了购车计划,也有人开始准备“存钱过冬”。然而,很多人忽略了气象预警的最后一句提醒——有关部门已决定采取措施“增强自身体质、驱寒保暖”。

   对于来势汹汹的“外贸冷空气”,中国经济“增强自身体质”的实质正是刺激内需,而第一招就是国务院批复的2万亿元铁路投资。“铁路新项目的投入,作为拉动经济增长的重要亮点,铁路部门已经做好了充分的准备。”这是铁道部新闻发言人王勇平日前所作的表述。他同时透露,目前国务院批复的铁路投资额已经达到2万亿元。

   事实上,与冷空气通过产业链传导类似,铁路投资的影响力也超出铁路本身。2万亿元铁路投资铺就的不仅是一条条铁路,2万亿元的铁路投资盘子带动的是更为宏大的经济大盘。

   铁路是我国大宗商品最主要的运输方式,56%的煤炭、84%的石油、24%的钢铁、22%的粮食和58%的棉花都是通过铁路运输。可是投资不足造成全国平均请车满足率仅为54%,近一半的市场需求无法得到满足。另一方面,投资铁路的规模效应要比其他交通基建大。在完成同样运量下,公路比铁路要多占3.81万公顷土地,而且能耗比铁路运输多出1千万吨。此外,铁路投资的辐射作用还包括增加钢铁、电力、水泥等产品的内在需求;增强二、三线城市与中心城市的经济紧密度;解决相当数量的就业并从而间接提高购买力等。所以相比较而言,应该又好又快推进轨道交通建设、铁路建设。

   鉴于此,国家近两年大量批复铁路建设项目。据王勇平披露,2万亿元投资中在建项目的投资规模超过了1.2万亿。在未来一段时间,中国将有很多重大项目投入施工。

   铁路投资仅仅是我国近期经济政策的一个侧面。

  十月中旬召开的十七届三中全会将农业、农村、农民的改革发展问题再次推到了历史的潮头。农业和农民的改革发展对于拉动内需的效果将十分惊人:我国农业人口超过8亿,让这一部分人的钱袋子鼓起来,将增加以万亿元为单位计算的消费需求,包括改善生活水平的日常消费以及提高生活品质的消费升级。

   此外,央行月内的两度降息也明确表示了通过放松流动性、促进投资、刺激消费从而拉动内需的态度。再加上央行与财政部日前联手推出的房地产新政,作为中国人最大消费的地产消费也有望回暖。而对于深受“外贸冷空气”侵害的中小企业而言,有关部门也从信贷支持、提高出口退税率等方面进行“驱寒保暖”。

   综合来看,近期有关部门的频频出手形成了“基础设施投资带动工业、提高购买力带动农业、放松财税政策带动城市居民消费”的多股“政策暖流”,并对“外贸冷空气”形成合围之态势。

   除此之外,新的政策暖流还在酝酿、生成,针对资本市场的呵护举措、针对中小企业的财税政策、针对国有企业的并购整合等等。

   有了努力和期待,这个冬天也许真的不会太冷。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信