美元指数为何“5点暴涨骤跌”

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 本报记者 郝春明

   上周二开始,美元指数由83.03点起步,仅用6天时间拉升近5个点,于本周二创出了两年半以来的高点87.88点。而本周仅用两个交易日,5点涨幅悉数跌回。人们不禁要问,美国是此次金融危机的发源地,次级贷款危机引发的金融危机愈演愈烈,美元为什么还能如此走强?为什么近两日又大幅下挫?暴涨骤跌背后的动因到底是什么?

   本周三,美元指数创下了23年来的最大单日跌幅,跌1.728个点,跌幅达2.00%。至昨日下午16时,美元指数已经触及到了83.10点。自上周二开始,美元指数在经过四周稳步上行后,开始加速上扬。短短数日间,大涨幅损失殆尽。

   美元指数的“过山车”走势,大体缘于以下原因:

   数日前美元指数加速上升的主要动因是金融危机向欧洲和新兴国家蔓延,严重打击了投资者对欧洲和新兴经济体的经济局势的信心。同时,投资者认为,美国的科技实力全球最强,金融体系高度发达,经济体的自我恢复能力更强,虽然目前提及美国经济复苏还为时尚早,但是美国的经济相比其他发达国家可能更早复苏。并且投资者认为美国债券还是相对的避风港,所以大量兑换美元以购买美国债券,从而对欧元、英镑等币种形成了打压,由此利多美元。欧元、英镑等兑美元大幅下滑,于是美元表现出了加速上扬走势。

   至于美元指数近两日的大幅下挫,则是因为美联储降息50个基点的举措缓解了投资者对全球经济的担忧和风险厌恶情绪,使他们暂时不那么急于撤回在高风险市场的投资。随着风险厌恶情绪的削弱,美元的避险买盘需求和美元资金遣返回国的压力开始下降;加之美国利率在G7国家中处于相对较低的水平,美元兑主要货币普遍重挫。基于此,美元指数周三自86.20区域跌至84.60附近,创下23年来的最大单日跌幅。同时,市场焦点也回到了各国利差,这一因素将迫使美元继续下滑。

   鉴于美联储在声明中对经济前景的悲观言论,预计在未来数月,美联储还将进一步降息。中线看,美元指数的主升阶段可能已过,后市维持宽幅震荡的可能性大,仍可能创新高,但估计空间较为有限。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信