国际油价下跌成国内价改“催化剂”

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  □ 本报记者 朱宝琛

   日前,国际原油期货市场油价跌至16个月来历史新低,但国内的成品油零售价格依然坚挺。专家指出,国际油价下跌已为国内成品油价改提供了“催化剂”,国内成品油零售价格最近随时都有可能下调。

   “中国将根据整个经济社会发展情况,适时的调整煤、油、粮食价格”,这是国家发改委副主任解振华日前在国务院新闻办公室新闻发布会上所做的表述,而这也被一些市场人士解读为可能是国内成品油零售价格下调之前发出的信号。

   据了解,发改委最近一次全国范围内调整成品油零售价格是在6月20日将汽油、柴油价格每吨提高1000元,航空煤油价格每吨提高1500元,此次成品油价格调整后,汽油和柴油的全国平均零售基准价分别由每吨5980元和5520元调整为6980元和6520元。

   然而,在目前严峻的国际环境影响下,今年三季度整个石化行业的经营环境却不容乐观。

   “石化双雄”之一的中国石油披露的三季报信息显示,今年7月至9月实现归属于上市公司股东的净利润398.85亿元,同比增长29.9%,基本每股收益0.22元,但前三季度累计净利润同比有所下滑。公司前9个月实现净利润935亿元,同比下降16.9%,基本每股收益0.51元。中国石油前三季度获政府补助132.3亿元。

   而“石化双雄”的另一家中国石化今年7月至9月实现净利润83.03亿元,同比下降38.7%,基本每股收益0.096元。公司前三季度实现净利润176.42亿元,同比下降63.7%,基本每股收益0.203元。中国石化前三季度共获得财政补贴收入451.06亿元,其中第三季度确认补贴收入117亿元。显然在目前的情况下,如果成品油价格下调,对这些公司来说无疑是雪上加霜。

   不过,面对国际油价下跌,国内成品油需求下降,这无疑为国内成品油市场价格松动提供了良好的“催化剂”。但是至于何时调整成品油零售价,各方却是猜测不断。目前呼声最高的是引入市场定价机制,进行成品油体制改革。因为在下调成品油价格的同时,推出成品油定价机制,是上下游都可接受新机制的最好时机。

   分析人士指出,当国际原油价格下跌至每桶85美元时,国内汽油和柴油的零售价格都将与国际油价持平。这意味着,如果国际油价能够维持在当前价位,去年下半年以来我国成品油价格与原油价格“倒挂”的局面将发生逆转。 

   但现在的情况是,国际原油价格在过去三个多月的时间里跌幅已经超过50%。成品油价格到底何时下调,只能是翘首以待。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信