如何看待全球联手救市

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ——对话财经评论人士钮文新

  本报联手CCTV经济频道共同关注美国金融危机(十五)

   主持人:在您看来,这次美联储的降息,从1.5到1这两个简单数字的变化,有什么深层次的意义?

   钮文新:它意味着美国的资本借贷成本已经降到历史的最低点。1958年布雷顿森林体系解体之后,我们没有看到这么低的利率。

   主持人:昨天晚上央行宣布降息0.27个百分点,您怎么理解这次降息?

   钮文新:一定是全球联手降息行动。

   主持人:美国降息的幅度远远超过我们降息的幅度,这时候热钱的流向会是怎样?

   钮文新:按照正常情况,这样的利差肯定会吸引热钱流,以导致人民币的升值。但现在的情况有很大不同,这个不同在于我们现在这个利差出现的时候,全世界是没有钱的,所有的金融机构,所有的对冲基金都资金紧张。所以在这个过程中,他们有没有能力把更多的钱转入中国有待观察。

   主持人:我们注意到各国忙于救市,根据您的观察,现在的救市行动和刚刚开始的时候相比,出现了哪些变化?

   钮文新:有两大变化,第一是量上的变化。我看到欧元区向市场注入的资金已经超过了两万亿美元,比美国注入市场的资金还多。第二个变化是现在开始使用财政手段,说明这场金融危机已经威胁到这些国家的实体经济。

   主持人:但是从前两天的金融市场来看,这些行动并没有达到预期的效果,除了各国政府采取的降息、收购金融机构的不良资产以及财政手段之外,还能采取哪些手段?

   钮文新:其实救助手段就这么多,就是钱。为什么?因为这场金融危机用一句话来概括,就是过去用信用支撑起来的经济体在“10”这样一个概念上运行,这个泡沫破碎以后忽然缩小为“3”,那个“7”从哪儿找?这就需要政府往里面注入流动性,把那个“7”找回来一点。所以除了注资就是注资,就是财政手段,就是用钱来说话。

   主持人:北京一观众问,虚拟经济的价格严重偏离实体经济的价值,是这次金融危机的根源之一,今后在技术上有没有可能在市场上设立一条金融产品的红线,一旦出现严重的泡沫,这条红线就起作用?

   钮文新:这个可能性很小。我们看到在所有泡沫发生的过程当中,政府就扮演了红线的角色,并且经常出面提醒,包括美国在2000年网络泡沫破碎之前,格林斯潘一再提醒什么时候会出现泡沫。但是市场听他的吗?不听!所以市场上很难说什么是泡沫,只是一种感受。

   主持人:其实这个红线是希望尽可能多地增加监管?

   钮文新:实际上是一个预警机制。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信