青海冬虫夏草遭遇“寒流”

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  被人们称为“软黄金”的冬虫夏草,价格较去年同期下跌20%—40%

  ■本报记者 王凯

   在冬虫夏草市场上摸爬滚打了十几年、一度身价百万的青海藏族农民公保才旦,这几天早早来到他开的小超市“上班”。他说,如果虫草价格继续回落,他就不得不改行了。

   冬虫夏草作为青藏高原上一种独特的资源,在国内外市场上享有极高声誉。近年来,随着市场需求量的增大,冬虫夏草的价格一路飙升。从起初的每千克几百元、几千元,猛然上涨到每千克十几万元,在东南亚市场甚至达到每千克几十万元。冬虫夏草成了比黄金还昂贵的草,被人们称为“软黄金”。

   然而,今年冬虫夏草却遭遇了近几年来罕见的“寒流”。在虫草交易的黄金时节,虫草价格不仅没有像往年那样身价翻番,反而一路走低,较去年同期下跌20%—40%,有些小虫草的价格甚至下跌了50%。低迷的市场使许多虫草经销商受到打击。

  虫草交易量价齐跌

   每年5月中旬到6月底是青海采挖冬虫夏草的黄金季节,7月和8月是交易的高峰期,大量虫草收购商和经销商纷至沓来。

   西宁市火车站附近的勤奋巷是中国最大的冬虫夏草交易集散地。以往,这里人头攒动,车水马龙,每年的交易额达数百亿元。但是眼下,交易量与以往相比明显缩水,价格更是大滑坡。据介绍,去年这个时候,900根1斤的虫草市场价是8.3万元—8.5万元,1000根1斤的价格是7.6万元—7.8万元,1100根1斤的价格是7.2万元-7.4万元,3000根1斤的小草价格是3.2万元。今年,900根1斤的虫草价格在7.3万元—7.5万元左右,1000根1斤的价格在6.5万元左右,1100根1斤的价格在6.1万元左右,3000根1斤的小草价格在2.2万元左右。

   虫草市场的萧条,使得一些青藏特产专卖店的生意也变得清淡。往年青藏特产专卖店在7月和8月的黄金交易期赚个十几万元不算多,这一年中其他几个月都可以不做生意。

   记者在一家冬虫夏草专卖店看到,两名商贩正在商量价格,地上放置的两袋虫草是今年的新货,内行人称之为“头草”。只见两人的右手掩盖在一条毛巾之下频频翻动,你来我往之间协商着价格,最后1300根1斤的虫草以4.5万元成交。“一个月前还可以卖到4.9万元,这才20多天就跌了几千元!”其中一名商贩无奈地说。

  市场萧条有多方面原因

   许多商贩表示,虫草行业与旅游业联系紧密,大部分购买冬虫夏草的散客都是来青海旅游时慕名购买的。今年青海旅游市场的不景气是导致虫草价格走低的主要原因之一。在供过于求的情况下,冬虫夏草的价格持续走低不足为奇。据业内人士分析,股市动荡也是影响虫草价格的主要原因之一。一些商家在经营虫草的同时又涉足股市,一时间资金短缺,迫使许多商家减少了在虫草方面的投资。

   部分经销商则认为,今年虫草价格下滑与一些消费者对虫草价值的认识回归理性有关。近年来很多厂家开发出用虫草作原料的保健产品,商家在推广新品时首先会大力宣传作为主要原料的虫草,大肆渲染其“神奇”功效及稀有珍贵。但青藏铁路开通后,冬虫夏草市场交易量逐年增加,很多消费者在购买食用虫草后发现虫草并非如传说的那样具有神奇功效。于是,消费者开始理性看待虫草的药效,购买时十分谨慎。同时,虫草的储藏条件较为苛刻,需要干燥、低温、密封,一般保质期在三年左右。在多种心理因素的作用下,普通消费者购买虫草已经不像前两年那么疯狂。

   面对低迷的虫草市场,许多商家开始将储存的虫草赔本出售。尽管如此,依旧扭转不了市场形势,这使得一些常年经营虫草的人不得不另谋出路。

  虫草价格会一路下滑吗

   “以大草炒作市场价,以小草稳住市场价。”这是青海商家多年来操纵冬虫夏草市场的一个秘诀。如今,面对疲软的市场,这一秘诀已经不灵了。

   据了解,青海冬虫夏草在省内并没有多大的市场,主要是以香港、北京、上海、广州、浙江、福建等外省市场为主。省外市场每年的交易量在400千克至1000千克不等。而今,省外市场突生变故,不仅需求量减少,价格更是出人预料地大幅下滑,许多青海商家有了一种不祥的预感。

   一位经营虫草发家的撒拉族商人分析,从目前外省的需求量来看,今年虫草价格有可能持续下跌。往年这个时候,他几乎每天向外省发送2千克左右的虫草,而今年一共才发了8千克虫草,还有6千克没找到买主。他说:“这个现象很可怕。”

   青海虫草协会副会长、西宁雪峰特种药材有限公司董事长马努海则认为,随着青海旅游市场的好转,冬虫夏草的价格会慢慢恢复。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信