墨宝在历史轨迹上运行

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ■黄振忠

   让墨宝在历史轨迹上运行,让情感在百姓心中激荡,一直是诗人、书法家王献坤的追求。他的办公室墙上,挂着自己的一幅大型书法作品,几行苍劲有力的行书,浓缩了自元朝以来北京的变迁。而墙角处堆放的一卷卷书法作品,足有半尺高,则展现了他旺盛的创作热情和雄厚的实力。近年来,他获得了“国际书画艺术大赛”荣誉奖、“华人书画艺术大赛”金奖、建国55周年国际书画艺术大赛一等奖、纪念抗战胜利60周年“和平杯”书法大赛一等奖。这些大奖展现了他在书法艺术上的成就,而他对社会贡献更多的是,让书法走进基层,走进百姓,成为一名群众喜爱的书法家。

   以书法记述历史、传承文明,是王献坤书法的一大特点,也是其长期为之奋斗的目标。那幅挂在墙上的作品就是其代表作:“京城建都八百年,元代世族独领先,明朝永乐定北京,清廷宫阙最壮观,辛亥革命破帝制,中华共和开新篇。舳舻蔽水什刹海,名府桥寺胜江南,万民举国齐献智,故地今景更璀璨。”高度概括了北京的历史。

   王献坤擅长写诗,其书法作品不少是他自己创作的诗歌。他写诗题材很广,有部队的,也有工矿农村的。有一首写给青年的诗:“苍松经霜绿,寒梅历雪红,高瞻心畅悦,远瞻目方明。”

   “艺术是为人民大众的”,这句话已成为王献坤的座右铭。每年他要到部队、工矿企业和农村为百姓服务,为普通的战士和工人服务,夏天他汗水伴着墨水,冬天冒着寒气赶赴基层。

   北京市文联经常组织艺术家下基层,王献坤是去的次数最多的书法家之一。王献坤参加首都文艺家边疆万里行活动,同艺术家赴东海舰队。激情从笔端涌出,豪情随笔墨飘洒。他赠送东海某部的诗这样写道:“东方翥巨龙,海阔展鲲鹏,舰艇承大业,队强中华宁……”

   王献坤积极参加各种公益笔会、书法展和拍卖会,并将现场创作的作品赠给社会福利机构。无论是赈灾还是助残活动,无论是扶贫还是希望工程,他都热情参加,捐献了许多作品,人们称他为公益大使。

   王献坤1951年出生,大学学历。现任北京书法家协会理事、中华书画协会副秘书长、中国艺术协会北京地区名誉会长、北京北海书画院院长。他擅长行书、隶书、楷书,其作品多次参加各类比赛和展览,他以灵动的笔墨,蕴含着博大精深的人文内涵,个性鲜明,气息生动;用笔简洁流畅,意蕴深邃隽永。他注重自身的理论修养,阅读了大量的文史哲书籍和古代书论著作,兼容并蓄,锐意创新,创作了不少富有时代精神风貌的书法艺术佳作。

   他热情传播书法经验和理论知识,先后在一些大学和成人教育以及老年班讲书法课,深受欢迎。他讲章法布局和篇章结构时说:“书法的章法结构是骨、肉、精、血、气五者的结合。写字要体现建筑感,要敦实、站得稳、立得住;书法要有艺术性,富有舞蹈感、音乐感、灵动感。章法要阴阳结合,借鉴绘画的焦、浓、重、淡、轻五种笔法,使其更趋完美,写字要有意境,写意上升到理,即由感性认识到理性认识,再凝练成一幅幅格言词句,才能成为精品佳作。”

   王献坤心胸宽阔、热情奔放、厚以待人、处处为别人着想,他的朋友很多,其中不少是忘年交。他身边聚集着一批文人和书画家,为着共同的志向和华夏文明,笔耕不止,墨香万里。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信