委员的建言应做到“六个三”

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ■本报记者 张玉雷

   “在长期的政协工作实践中,我经历了一个从不懂到基本懂,从不熟悉到比较熟悉,从建言提案甚少到建言提案较多,从建言提案缺乏影响到建言提案影响不断加强的过程。”第九、十届全国政协常委,国务院参事任玉岭日前在接受本报记者采访时表示。

   任玉岭1990年至1993年从省政协委员、常委成为全国政协委员,1998年至2008年担任全国政协常委,今年70岁了,从政协岗位退了下来,但还担任国务院参事。

   他最早呼吁的“建设全社会道德工程”、“重视三农问题”、“免费义务教育”、“免除农业税收”、“严控药价虚高”、“惩治医疗腐败”、“管控住房价格”、“畅通信访”、“精官简政”等提案,推动了改革的深入。《人民日报》评价说,“任玉岭:敢把呼声变政声”。

   任玉岭说:“对政协委员来说,参政议政就是自己的使命,建言提案就是对使命的履行。”

   他认为,政协委员的建言提案要做到“六个三”。

   第一个“三”是“搞好三个学习”。一是学习党的指导思想;二是学习中国的优良传统;三是学习外国的好经验。

   第二个“三”是“做到三个正确对待”。一是正确对待自己;二是正确对待广大民众;三是正确对待政府官员。政协提案建言基本是针对政府的工作,有的是政府尚未关注的,有的是政府已经做了些努力的。在提案建言时,一方面不能无视政府官员已经做出的努力,要全面了解已出台的政策和法规;另一方面一定要相信群众,认真听取群众的反映和呼声。

   第三个“三”是要“坚持三不”。一是不人云亦云;二是不老生常谈;三是不说套话空话。作为政协委员,要想提出一些有益的提案和建言,一定要多深入一些实际,多作一些调查研究,多一些胆量和勇气,才能使提案建言更有新意、更有内容、更有建设性。

   第四个“三”是要“强调三真”。一是真情实意;二是真实可靠;三是真知灼见。这“三个真”,各具内涵,又有其一致的特点。真知灼见是与真情实意和真实可靠联结在一起的,有了真情实意的态度和真实可靠的依据,就能提出高水平的建议。

   第五个“三”是“提倡三性”。一是提倡建言的前瞻性;二是提倡建言的战略性;三是提倡建言的全局性。提案建言绝不能只顾今天、不顾明天,只顾眼前、不顾长远,更不能只顾少数人的利益而忽略或损害大多数人的利益。特别是今天的改革常常遇到话语权较大的既得利益者的阻力,更应该防止只重富、不重穷,只重大、不重小,只重锦上添花,不重雪中送炭的倾向发生。

   第六个“三”是“抓住三个关注”。一是关注实际;二是关注群众;三是关注民生。作为高举“民主、团结”两面大旗的政协委员,要更多地倾听群众的心声。特别要关注草根阶层,关注普通民众。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信