钢企盈利水平下降近四成

2008年11月02日 01:19:47 来源: 作者:http://www.sina.com.

   铁矿石压港8900万吨,各大钢铁厂铁矿石库存也普遍达到4个月以上

   记者李鹏北京报道 10月30日,中国钢铁工业协会举行今年第四次信息发布会。会上,中钢协常务副会长罗冰生称,截至10月15日,铁矿石压港量已达到8900万吨,处于超饱和状态,各大钢铁厂铁矿石库存也普遍达到4个月以上。

   9月份以来,进口铁矿石价格出现大逆转,价格掉头直下,下降幅度较之8月份一度高达20%。在天津、青岛、日照等北方铁矿石到岸港口,铁矿石长协(长期协议、长期合同)矿到岸价开始低于贸易市场现货价。中国经济时报记者获悉,目前,大多数钢铁企业使用的是此前采购的铁矿石,压港的主要是贸易商进口的铁矿石。

   虽然铁矿石价格仍处于下行通道,但钢铁行业的形势仍令业界悲观。中钢协常务副会长罗冰生称,今年1—9月份,钢铁行业炼钢用生铁的制造成本同比上升63.55%。9月份此成本的增幅有所回落,但钢铁企业整体上仍处于高位运行。因此,“进入9月份以来,钢铁企业盈利大幅下降,企业亏损面迅速扩大,估计10月份钢铁企业的亏损面将达到60%左右”。

   罗冰生表示,三季度中国钢铁全行业实现利润303.77亿元,月平均101.26亿元,比2008年上半年盈利水平下降38.16%。此前一天的10月29日,中国钢铁行业领头羊——宝钢股份(600019.SH)发布三季报称,第三季度实现净利同比增长19.2%,较第二季度下降47%,利润下降幅度高于行业平均水平。

   罗冰生认为,中国钢企利润下滑,首要原因是国内市场价格三季度以来全线下跌。其次是受美国次贷危机和全球金融危机影响,中国钢铁企业出口订单减少,“有些企业的订单甚至减少了50%”。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信