从黑人草根到政治精英

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ——评《“改变”美国的奥巴马》

  ■王一

   2008年,每一个关心国际政治的人都不会错过美国大选这场政治大戏。随着美国大选之战趋于白热化,全世界的眼球越来越被吸引到一位年轻的黑人政治家身上。目前,他是历史上离美国总统宝座最近的黑人——民主党总统候选人贝拉克·侯赛因·奥巴马。他是全球媒体公认的政治明星,或许是他的政治资历并不深厚,或许是他蹿红的速度太快,除了他的极高人气,人们对他的了解实在不多,而他非常有可能入主白宫,进而影响世界。

   也许是奥巴马身上的元素太时尚,也许是这本书的描绘太鲜活,总之当你在《“改变”美国的奥巴马》一书中遭遇奥巴马的时候,他是无法抗拒的。

   有多少“街头混混”可以成为美国总统候选人?第一眼看到奥巴马的时候,尽管他黝黑的肤色、瘦削的身材与固有的白人精英形象有所出入,但常春藤名校的光环、律师和教授的身份以及参议员头衔,都为他贴上了精英的标签。然而真正了解了他的成长经历,你简直不敢相信一个“草根”中的“草根”能通过自己的不懈努力,变身成这样一个领袖。

   当奥巴马不足3岁的时候他父母就结束了他们短暂的婚姻,而父母的多次婚姻给奥巴马带来了6个同父异母或同母异父的兄弟姐妹。6岁的时候,奥巴马又随母亲落户雅加达,在热浪滚滚的南亚度过了4年快乐童年之后,10岁的奥巴马又回到美国,与外祖父母共同生活,在恣意放纵中度过了少年时代。

   奥巴马在自传中写道:“我在十几岁的时候是个瘾君子。当时,我与任何一个绝望的黑人青年一样,不知道生命的意义何在。烟酒、大麻……我希望这些东西能够驱散困扰我的那些问题,把那些过于锋利的记忆磨到模糊。我发现我了解两个世界

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信