机遇与挑战背后的“吕梁速度”

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  ■吕梁市产业调整调查之一■本报记者 曹英 实习生 刘媛 张琴琴

   1998年,吕梁市经济发展水平处于山西省最低,1999年一度出现负增长。但是这个曾经“拉后腿”的城市却于1999年后保持了山西省连续6年经济增长最快的发展速度。人们把它称作“吕梁速度”。数据显示:2008年1—9月,吕梁市地区生产总值完成494.8亿元,增长15.2%(总量位列山西省第四,增幅排第二);规模以上工业增加值完成304.3亿元,增长27%;实现财政收入142亿元,增长81%(总量位列山西省第三,增幅排第一)。对于一个贫困地区、落后山区,这样的速度不能不说是跨越式发展。

  聚焦“双百双千”

   坐落在煤堆上的山西一直致力于经济结构的调整,而吕梁则是先行者。在1999年全省开始进行新一轮的经济结构调整前,吕梁的孝义市已经走在了前列。“十一五”初期,国家正式启动实施促进中部地区崛起战略,山西省委、省政府提出加快晋西北、太行山革命老区开发建设,吕梁抓住这个机遇,结合实际,提出以“科学发展、加快发展、和谐发展”为主题,实施大项目、大开放、大环境“三大工程”建设战略,并于2006年举全市之力打响了总投资2043亿元、282个项目的“双百双千”项目大会战。在项目的选择上,吕梁坚持科学发展观的要求和循环经济的理念,坚持“高门槛、大集聚、长链条”,大上占领产业前沿、资源充分利用、环境污染较少、产品附加值高、对后续产业带动性强的大项目、好项目,在快速做大经济总量的同时,促进主导产业优化提升、经济增长方式切实转变。

   吕梁市市委书记聂春玉说:“区域经济发展的核心是项目,没有项目,经济发展就失去了载体,我们提出了‘大项目、大环境、大开放’三大工程,核心就是大项目工程;我们的‘双百双千’项目,就是吕梁落实科学发展观、调整产业结构、实现产业转型的基本载体。”目前,吕梁市已形成煤、焦、铁、化工、建材、铝土、酿造、高新技术开发、旅游和农副产品加工等十大支柱产业以及小杂粮、干鲜果、食草畜、中草药和反季节蔬菜等五大农业特色产业。“十五”之前,吕梁经济靠的就是农业,由于欠开发,客观上保护了资源。近些年赶上内需增大、资源价格上扬,使吕梁经济有了长足的发展。

   2008年是吕梁“双百双千”项目会战的第三年。截止到目前,吕梁市282个“双百双千”项目已经有265个开工建设,其中全部完工项目120个,有183个项目全部完成了立项、土地、环评审批;257个项目完成核准备案

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信