堂吉诃德的故乡

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

去过马德里的人会发现,萨拉曼卡的马约尔广场与马德里的几乎一模一样。事实上,这里就是根据楚利盖拉兄弟的设计,复制了马德里的马约尔广场
建于15世纪的贝壳屋外墙简朴平淡,但正面外墙镶嵌着近400枚扇贝壳
建于狭长街道内的萨拉曼卡民宅[ 无意中往修道院内一瞥,看见一个着纯白色修道服的修女正在开窗晒被,姿态极其优雅,眼神专注而清澈。同伴直呼修女气质非凡,称现代女子也该接受这样的仪态训练,街头巷尾,将会何等的赏心悦目 ]

  萨拉曼卡(Salamanca),是一座位于西班牙北部卡斯蒂利亚-莱昂(Castilla-Leon)自治大区的古老城市。它拥有西班牙历史最悠久的大学,是朝圣之路的重要驿站,建有集多种风格于一身的新、旧大教堂,也是西班牙文豪塞万提斯写下《堂吉诃德》的地方。

  修女的示范

  5月中的天气,虽然阳光灿烂,空气依然清冽,当地不乏穿羽绒服者。我的游览从酒店附近的Plaza del Concilio de Trento广场开始。小小的广场寂静无人,左右两边分别矗立着圣埃斯特班教堂(Iglesia de San Esteban)和贵妇修道院(Convento de las Duenas)。

  时间尚早,圣埃斯特班教堂的大部分还藏匿在阴影里,但不妨碍它展现独特的立面之美。这个立面上建有一座凯旋门,酷似一座巨大的祭坛装饰。中世纪开始,圣埃斯特班教堂就成为教士研习功课的地方,而教士们绘制的地图以其全面、精准和科学的方法远近闻名。其他国家的国王还专门派遣教士来此学习地图的绘制,其中包括发现美洲的哥伦布。

  贵妇修道院被外墙围住,往里不能看得很真切,更增添神秘的气氛。倒是从远处欣赏圣埃斯特班教堂的时候,无意中往修道院内一瞥,看见一个着纯白色修道服的修女正在开窗晒被,姿态极其优雅,眼神专注而清澈。再要细看时,她已经消失于窗户后面。同伴直呼修女气质非凡,称现代女子也该接受这样的仪态训练,街头巷尾,将会何等的赏心悦目。

  萨拉曼卡大学

  走出教堂,逼近中午的天空愈发晴朗起来,近乎纯净的湛蓝色。温度也明显上升了不少,可以脱下厚重的外套继续之后的游览。

  虽然萨拉曼卡的教堂堪称建筑上的经典,但真正能代表萨拉曼卡城市精神和灵魂的非萨拉曼卡大学(Universidad de Salamanca)莫属。所以,导游和我们见面之初,就像揣着什么让人欣喜的秘密,一定要让我们看什么东西,但又要把这个东西在最佳时刻呈现。

  我们沿着一条狭长的街道走了不久,停在一面墙前。稍稍退后去看墙,竟突然遭遇一座比之前看到的任何雕饰更加美丽、繁复的石雕门。导游待我们把惊叹的嘴巴合拢,才满意地把“秘密”道出:“这就是萨拉曼卡大学的大门。”

  这扇门建造于1534年,被巧妙地处理成三块饰带,雕刻随着高度的增高越来越突出。而其中最著名的图案是一个死者的脑袋,上面有一只青蛙,它象征着淫荡的罪恶在死后会受到惩罚。据说,能在大门上找到这个死者脑袋的人,在大学考试中就能取得好成绩。我虽已过了考试的年龄,但也忍不住抬头寻找,因为得到提示,很快就发现了那个面目狰狞的所在。参观之前的教堂时,我已不止一次看到过这种并无多少美感可言的雕像,西班牙人却很喜欢用它们来象征好运和幸福,应该是信仰所使吧。

  萨拉曼卡大学创建于1218年,是西班牙最古老的综合性大学,也是世界上历史最悠久的几所高等学府之一。从建校起到16世纪末,它一直是欧洲的重要学术中心之一,与意大利的伯洛尼亚大学、法国的巴黎大学和英国的牛津大学齐名。

  看萨拉曼卡旧的城市地图,整个老城区内遍布着大学校园和各个学院,是个不折不扣的大学城。现在,校园已经搬到新城区内,但彼此之间交通非常方便,学生可以在老城外居住,到老城内来上课。在每一处都能与一脸稚气的学子不期而遇,他们或欢快地行走在石头窄路上,或打扮得光鲜亮丽去参加毕业典礼,或在热闹的广场上捧书静心研读,或在浓密的树荫下浓情蜜意卿卿我我。闹中取静,悠然自得,不徐不疾,一派古老学府的遗世独立之风。

  贝壳之家

  继续往前走,就来到萨拉曼卡城市另一个象征性的建筑——贝壳之家(Casa de las Conchas)。建于15世纪的贝壳屋外墙简朴平淡,但正面外墙镶嵌着近400枚扇贝壳和一排伊莎贝尔式窗户,令它从最平凡成为最不平凡。

  萨拉曼卡是西班牙著名的圣地亚哥朝圣之路(EI Camino de Santiago)中的一站,城市各处的地上都能看到石刻的扇贝指引着朝圣的方向。朝圣者步行走完他们生活条件极其艰苦的全程,最后到达圣地亚哥,以示他们的虔诚。

  之所以使用扇贝作为标志,是因为最初的朝圣者,常常没有饭吃,没有水喝。他们就破开扇贝,将它当作舀水的工具。久而久之,扇贝成为坚定的意志和拮据的生活条件的象征,它同时也象征着和平,流传于朝圣者之间。所以,建造贝壳之家的人便在建筑外墙上使用了扇贝作为装饰。

  马约尔广场

  从贝壳之家走路几分钟,就来到城市的中心马约尔广场(Plaza de Mayor)。“Mayor”在西班牙语中的意思是“最大的”,所以很多城市最大的广场都拥有同样的名字——马约尔广场。去过马德里的人会发现,这里与马德里的马约尔广场几乎一模一样。事实上,这里就是根据楚利盖拉兄弟(Churriguera)的设计,复制了马德里的马约尔广场。

  广场的四周是由四层楼高的连体建筑围成,带有简单而有趣的巴洛克装饰,辅以铁艺栏杆。正中的部分是萨拉曼卡市政厅(Ayuntamiento),其余部分则仍为私人拥有。自建成之日开始,它便成为了萨拉曼卡的政治、社会经济与信仰变革的见证者。这里既可以是集市、斗牛场,也可以成为音乐厅和戏剧舞台,这里更是当地人相约散步、喝咖啡的地方。如今,马约尔广场的私人房屋大多出租给了商店、餐厅和咖啡馆,使其逐渐成为繁荣的商业中心,更因为整个广场充沛的日光,被称为“满载阳光和空气的心脏”。每逢天气好的时候,广场里就坐满了喝咖啡、聊天的人。

  中午时分,酒吧里已经颇为热闹。坐下正经吃饭的人不多,大多数客人都聚集在吧台前,一边喝酒一边高声谈笑。我们点了酒,在没铺餐布的小桌前落座。抬头看酒吧的装饰,竟然全部是《堂吉诃德》小说中的插图,还有幅很大的油画作品和一幅塞万提斯的肖像画。不禁好奇,这间餐厅与塞万提斯有什么特别的关系吗?

  几经打听,结果并非如此。酒吧的主人只是很喜欢《堂吉诃德》这部小说,类似酒吧在萨拉曼卡比比皆是。萨拉曼卡之所以如此喜欢塞万提斯,除了因为他是西班牙文学的代表人物之外,也因为塞万提斯与萨拉曼卡确有渊源。据说,他曾经在萨拉曼卡大学求学,但到21岁时,因卷入一次争斗,被判以砍去右手的刑罚,之后流亡到意大利,开始了惨淡穷困的流浪生活。在《堂吉诃德》小说中,塞万提斯多次提到了萨拉曼卡,毕竟这座城市曾经带给他无数对生活的期望,也让他学会面对最无情的现实。


蜀子
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信