嘉德置地关注中国中档住宅市场

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

廖文良在全球经济萎缩之际,亚洲最大的房地产公司嘉德置地集团总裁廖文良日前向《第一财经日报》透露,嘉德在中国的投资未来将更多地关注需求量更大的中档住宅市场,“因为在经济低迷时期,应该转向价格更容易让老百姓接受的住宅。”廖文良说。

  储存“木柴”应对“寒冬”

  在廖文良看来,应对全球“寒冬”的方式多种多样,因嘉德一直以经营多元化房地产为主,住宅、公寓、商场和写字楼都占有一定比例,并在重大项目上和资本市场对接,做到风险分散,可以在“寒冬”来临之际保证公司的经营安全。

  “有两个原则我们是一直牢牢遵守的,一个是不会大规模囤积土地,另外就是不会让公司财务负担过重,就是负债不能太多。”廖文良说。

  廖文良曾经历过1997年的亚洲金融危机,当时泰国出现了四分之一房地产公司倒闭情形,他认为,负债过多是这些公司倒下的主要原因,有些公司负债已经达到资本金的2~3倍。据他介绍,嘉德一直保持债务和资本金的比例在50%左右,最多不超过80%。

  嘉德长期的做法是拿到土地立刻开发立刻运营,以减少财务压力。“一个企业必须积累足够的用于过冬的木柴,而不是到了冬天再去找木柴。”廖文良说。这些“木柴”除了银行贷款,还要有多种形式,如嘉德来自17个私募基金的资金。

  过去两年里,嘉德的营业额约450亿元人民币,但只投资出100亿元规模,预留出的资金,除了可以让企业平安过冬,还能在冬天里寻找到更多的扩张机会,如对其他公司的不良资产和烂尾楼的收购。

  此次廖文良下榻的The Ascott(雅诗阁)就是这样收购来的。1996年洽谈时的价格是2200美元/平方米,在遭遇金融危机后,到1998年嘉德收购的价格只相当于原来的一半。

  适当调整对中国投资战略

  从1994年进入中国,10多年间,嘉德一直致力于提供高品质的住宅、综合商用项目、零售商业和服务公寓。

  随着有关房地产业发展和土地开发政策的陆续实施,地产业进入了严峻的竞争时代。即便如此,两个月前,嘉德子公司凯德置地还是在北京推出了价格不菲的二环内新中式住宅凯德·华玺。27日,廖文良陪同新加坡内阁资政李光耀为北京来福士项目剪彩,这是继上海之后,嘉德在中国的第二个来福士。

  就在廖文良来到北京之前,财政部针对房地产行业新政刚刚发布。对此,廖文良表示,嘉德已经注意到了这些新政,因此,嘉德也在思考自己的下一步战略,在保持各地区投资和开发的平衡的同时,嘉德也会将更多目光投向中档住宅市场和城市建设。

  嘉德试图把在新加坡参加普惠房建设的经验用在中国。廖文良告诉记者,此前,嘉德已经把一套关于新加坡普惠房制度的相关资料,包括法律、分配准则、信贷制度等内容,提供给北京、天津、河北等多个城市的相关主管部门,为当地中档住宅规划和建设提供借鉴。

  此外,嘉德也在积极关注“两限房”用地,希望能够有合适的契机参与到这部分住宅建设中。廖文良透露,嘉德也在与西部地区积极接洽,希望通过新农村环保住宅建设等形式参与西部大开发和西部的地震后重建。


陈黛
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信