新政细则未出 北京购房者观望情绪仍浓

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  [ 根据北京市统计局的数字,今年前三个季度北京市房价呈现三年来的首次环比下降。房屋销售价格比上月下降0.2% ]

  自22日财政部与央行同时下发房地产利好政策至今,已经超过一周时间。据《第一财经日报》记者了解,北京房地产市场观望情绪依旧浓重。

  来自北京市统计局的数字已经显示出北京市房地产交易价格开始进入下降通道,受“买涨不买跌”的情绪影响,消费者普遍表示愿意“再等一等”。

  此外,近期北京市建委人士明确表态未来将有针对中央政策的具体实施细则,在北京细则尚未出台的情况下,地方政府对于楼市的态度亦不明确。未来楼市走向陷于迷雾之中。

  继续观望

  “客户觉得目前的市场不稳,表示要再等一等。”近期,张女士差点便出售了一套两居室,意向购房人为一对急需婚房的小两口。在和购房人反复沟通和大幅度降价后,双方基本达成一致。没想到等购房人出差归来,话锋一转,令即将达成的交易付诸东流。

  “目前市场的观望情绪依旧浓厚。”北京链家房地产经纪有限公司市场研究中心主任王志伟向记者介绍。虽然中央政策已经明确了鼓励住房消费的意愿,但北京二手房市场仍然是买少看多。

  据王志伟介绍,新政出台之后,消费者看房的意愿确实有所增加。10月份链家地产的看房量比9月增加两成左右。但是从门店反馈的信息来看,看房人的购买意愿并不强,10月链家地产的成交量较上个月仅有小幅上升。

  北京华侨城营销总监宋翔华向记者介绍,目前新房市场的来访量还基本稳定,但是成交寥寥无几。

  王志伟指出,消费者不仅在当前情况下,难以判断房价走势。同时也在等待地方政府执行细则的明确。至少在北京市执行细则颁布之前,北京市场的观望情绪不会减弱。有购房意愿的消费者都在等待,如果北京细则能够在年底前出台,彼时新政策中或者有减少自己购房成本部分。

  王志伟另外指出,受“从2008年11月1日起,对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%;对个人销售或购买住房暂免征收印花税;对个人销售住房暂免征收土地增值税”等政策影响,很多在10月份达成意向交易的二手房买卖都被延迟到11月份过户。链家地产数据显示,自23日开始,绝大多数已签订合同的二手房交易方暂停过户,这部分人群占到了总体成交的六成左右。

  向上还是向下?

  从目前的北京房地产市场来看,目前房价下降幅度不大,乐观的估计是,如果利好政策确实稳定了信心,市场亦有反弹的可能。

  根据北京市统计局的数字,今年前三个季度北京市房价呈现三年来的首次环比下降。房屋销售价格比上月下降0.2%,其中新建商品住宅、二手住宅价格分别比上月下降0.3%和0.1%。

  而链家地产的数据显示,2008年第三季度二手房成交18000套左右,环比今年第二季度下降12%左右。该季度二手房成交均价在9774元/平方米,相比第二季度微幅下降1%左右。

  不过在市场反应中,持悲观态度者不少。市场人士认为利好政策稳定信心的作用有限。

  宋翔华指出,目前金融风暴已经向全球延伸,尽管中国现在受到的冲击相对较小,但居民受到的心理影响已经显现。大家对于未来的危机意识越来越强,投资意愿则越来越低。在短期内购买改善性住房或者投资型住房的人将可能进一步减少,大家不是持币待购,而是不敢消费的心态占主导地位。

  根据市场经验,宋翔华认为未来市场上除了结婚用房等刚性需求外,其他需求仍将被抑制。即使是刚性需求,消费者也会选择小户型住宅,尽量少占用资金,少承担风险。换句话说,小户型住宅的需求尚比较稳定。

  当然,王志伟则认为新政策起到了一定的稳定信心作用,市场回暖也有了一些迹象,如果北京细则出台,信心将进一步构筑。


王芳洁
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信