全球最大MDI产业园落户宁波大榭岛

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

随着万华集团及相关企业总计100亿元的投资落户宁波大榭岛,总计60万吨、全球最大的MDI园区已经开工建设;同时,
中石油、中石化、中海油这三大石油企业也相继在大榭岛“安营扎寨”。

  打造全球最大MDI基地

  万华集团这一工程将落户在万华工业园,该园区是以宁波万华聚氨酯有限公司(下称“宁波万华”)为龙头,占地总面积为2平方公里。宁波万华的投资方为烟台万华(600309.SH),而烟台万华则是万华集团控股的子公司。

  MDI是生产聚氨酯的原料。聚氨酯是继聚乙烯等后被称为第六大塑料的化工产品,已广泛应用于国防、航天、轻工等领域。

  据《第一财经日报》了解,该工业园百亿元工程由万华二期30万吨/年MDI主装置及配套项目、韩华石化(宁波)30万吨/年聚氯乙烯项目(下称“韩华石化”)等四大项目组成,总投资达103亿元,所有项目均于2008年开工建设,在2010年建成投产。

  万华集团30万吨MDI项目建成后,预计实现销售收入64.33亿元,利润总额8.6亿元,上缴税收6.2亿元,比今年前9月烟台万华的61亿元的总收入还高。加上此前宁波万华的30万吨MDI项目,未来宁波一地MDI总产能为60万吨。

  届时,万华集团将成为全球第三大MDI生产商,宁波万华工业园也将成为全球规模最大、产业链最合理、能耗最低的MDI生产园区。

  烟台万华董事廖增太在接受本报记者的独家采访时表示,万华工业园的30万吨MDI及配套项目将采取世界首创的循环利用方式,从而大幅降低企业的成本。

  到2010年,中国MDI的产量会有120万吨,解释需求可能为100万吨左右。“但若从全球来看和亚太地区来看,MDI产需其实是平衡的。” 廖增太说。

  三大石油公司入驻

  除烟台万华之外,国内三大石油公司也“布阵”大榭岛,包括以生产沥青为主的中海油大榭石化项目,中石化和中石油的油品中转基地等。

  10月29日,中海油二期225万吨/年的重交沥青项目正式开工,二期项目投产后,预计每年可增收200亿元,利润18亿元,税收30亿元。项目运营主体中海油宁波大榭石化有限公司,去年的销售收入为72.32亿元,三年为浙江省人均产值和利税第一。

  中石化原油中转项目也在此“安营扎寨”,这个基地原油吞吐能力达每年2000多万吨,是中石化重要的海外原油中转区。在大榭建成的中石化“甬—沪—宁”输油管道通往包括扬子石化、上海石化等在内的炼油厂。年中转1000万吨的中石油油品中转基地将在2009年5月建成投产。

  大榭开发区工委党群工作部部长助理屠国义在接受本报采访时表示, 2008年1~9月,该地区实现工业总产值为166.1亿元,同比上升23%;财政收入30.44亿元,比上年同期增长25%;固定资产投资28.37亿元,比上年同期增长192%,连续8月成为宁波市固定资产投资增速第一。

  另外,当地实现港口吞吐量3254万吨,其中集装箱吞吐量80.62万TEU,分别比上年同期增长9%、49%;实现海关税收收入154.4亿元。

  “这里的特色之一是海岸线资源。”屠国义称,大榭岛拥有的深水岸线为10.7公里,这为石油公司停泊40万吨以上的油轮提供了相当的便利。

  大榭岛现已建成原油、液体化工、集装箱、散货等各类码头泊位30座,其中万吨级以上码头泊位14座,对外启用码头泊位10座,年吞吐能力达到5200万吨以上。


王佑
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信