成本拖累 拜耳三季度净利微降

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  继杜邦、陶氏化学等多家跨国企业发布三季度业绩后,全球最大的化工企业拜耳集团10月29日公布的三季度业绩报告也显示,今年7月份以来全球经济萎靡继续向化工制造业波及。

  该公司第三季度净利润下降,但前三季度该数字仍然上升。拜耳公司还强调,公司将更加考虑到员工的前途,同时还将继续加薪。

  数据显示,公司第三季度销售额增长2.0%,达79.48亿欧元;集团未计例外条目前的息税折旧摊销前的利润下降4.2%,为14.93亿欧元;2008年前9月,公司的销售额增加2.7%,为249.95亿欧元,每股收益增至3.46欧元,同比上升12%。

  尽管拜耳有约70%的业务(医药保健和农业方面)并不十分依赖于周期性波动,在业绩上相比其他化工企业更容易抵御原油价格大幅波动的风险,但依然面临变数。

  拜耳材料科技部门的销售额下降了2.9%,主要为其北美地区的业务受到了飓风艾克所致。拜耳预期今年第四季度该部门业务将进一步疲软,因此与第三季度相比,该板块的收益将继续下滑。

  拜耳集团董事会主席沃纳·温宁说,公司医药保健和作物科学部门的销售额实现增长,材料科技部门的销售额维持在上年同期水平。他说,材料科技的能源与原材料成本增加了约2.3亿欧元,加上约1.1亿欧元的汇率不利影响,导致其盈利缩水。

  温宁在谈及金融危机时说:“尽管我们很难评估金融危机将如何结束,但它不会对公司的财务状况带来直接影响。值得一提的是,先灵制药的收购从一开始就得到了稳健的财政支持。因此,我们目前无需进行融资。而未来几年内到期的债务,将使用运营现金流进行支付。而总体上我们也会受到经济环境的影响。”

  面对全球各大企业的裁员,他还说:“在这个紧要关头,我们必须特别考虑到我们的员工。”公司打算根据以往的惯例继续考虑为员工加薪,员工所享有的公司养老金权利也得以保障。

  温宁表示,尽管预计第四季度的市场环境仍然艰难,公司还是确认了2008年的全年收益预期,将继续锁定增长5%以上的目标,全年销售额将达到330亿欧元左右。

  此前,陶氏化学第三季度销售额和净利润分别上升,其销售额达到154.1亿美元,但前三季度净利下降了12%;杜邦公司公布的第三季度利润降30%至3.67亿美元,每股收益锐减至40美分,去年同期为56美分。


王佑
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信