宝钢拟增持上市公司股份 兼并重组加快

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  

国内钢铁业三季度业绩的迅速下滑使钢铁巨头也未能幸免,在
宝钢股份(600019.SH)昨天举办的第三季度业绩说明会上,该公司高层坦承,未来经营压力增大,但为提振投资者信心,母公司宝钢集团正在研究和讨论增持上市公司股份的方案,另外也将利用行业不景气,在合适时机加快推进国内钢铁行业的兼并重组。

  昨天,宝钢股份公布了第三季度报告,当季实现净利28.5亿元人民币,同比增长19.2%,但较第二季度下降了47%。宝钢股份在三季度报告中就表示,面对钢铁行业下游用户需求严重萎缩、钢铁价格下滑等不利形势,加之成本高位运行等经营形势预计在短期内难以改变,以及全球经济前景暗淡,公司今年第四季度和明年第一季度将面临更为严峻的挑战。

  宝钢股份董事会秘书陈缨更是在业绩说明会上透露,由于全球经济放缓,公司第四季度将面临极大经营压力,碳钢产品有可能出现亏损。明年的盈利能力受宏观环境影响较大,也存在不确定性。另外,由于钢铁业的中期调整已经开始,而宝钢股份在上半年的表现不错,因此宝钢股份明年要保持今年的业绩水平难度很大。

  上个月,政府作出鼓励央企增持和回购上市公司股票后,宝钢股份一直没有任何动静。对此,陈缨昨天透露,母公司上海宝钢集团公司正在研究和讨论增持上市公司股份的方案,以提振投资者信心。

  不过,宝钢股份也明确表示,近期不会考虑股份回购,公司副总经理崔健在业绩说明会上称,关于增持宝钢集团正就此事进行研究和讨论,而对于回购一方面近期钢铁行业经营形势严峻,公司并不具备大量的闲置资金,另一方面回购股票只能用于注销, 会导致注册资本的减少,需要召开股东大会和债权人会议等, 将令公司面临一定的制度障碍和法律风险,因此暂未考虑。

  对于在经营方面如何度过第四季度和明年更困难的时期,宝钢股份高管表示,公司将把用户开拓和确保市场份额作为首要目标,加大用户和市场的开拓力度,努力做到产销平衡。同时,公司将进一步优化生产组织、加速提升整体制造能力;进一步优化产品结构、提高独有和领先产品比例;进一步加强库存管理,压缩存货资金占用,加强现金流管理,努力保持经营业绩的稳定。

  从7月开始,国内钢铁价格就在直线下降,宝钢的产品也不例外。目前国内多家大中型钢厂已经开始选择减产,对此,宝钢方面昨天表示,会通过降低成本来抵御钢价的急剧下跌,目前尚无具体的限产停产计划,但不排除减产的可能。

  宝钢集团董事长徐乐江曾对记者透露,事实上宝钢已有高炉进行检修,也正好是一种变相减产的方式。

  对于投资者关于当前钢铁行业不景气,宝钢是否有加快跨行业重组,进一步对国内钢铁行业进行洗牌的可能的提问,陈缨指出,兼并重组是钢铁工业的发展大势,也是中国钢铁产业政策的要求,宝钢要实现跨越式发展,会在合适的时机并考虑可能条件,加快推进国内钢铁行业的兼并重组工作。

  近年来,我国钢材产量逐年上升,但钢材集中度却不升反降,钢铁产业集中度低造成了目前的国内钢铁产能分散和非理性扩张,也给我国每年的铁矿石谈判带来了不利影响。根据国家发改委发布的钢铁产业政策,到2010年,钢铁企业数量需要有较大幅度减少,国内排名前十位的钢铁企业产量要占全国钢铁总产量的50%以上,到2020年达到70%以上。

  事实上,早在2004年的钢铁行业前一轮低迷时期,宝钢就已经启动了对国内钢铁业的整合工作,与马钢、太钢等多家钢厂签署了战略合作协议。不过,由于一年后钢铁行业境况好转,地方政府的重组意愿不强烈,宝钢的重组整合工作又都陷入了停滞。

  目前跨地区和跨省市的联合重组由于地方利益和产权关系的障碍,一直进展缓慢。宝钢已经完成整合的新疆八一钢铁以及广东的两家钢厂广钢和韶钢都是得益于当地政府的大力支持才实现控股。今年上半年迅速实现挂牌重组的山东钢铁集团和河北钢铁集团,也都是依靠政府行政力量的推动,而不是纯粹市场行为。

  昨天,宝钢股份收于4.73元,涨2.83%。


陈姗姗
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信