德银三季度获利4.35亿欧元 好于市场预期

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  德国第一大银行——德意志银行(Deutsche Bank AG)三季报昨日出炉,受益新会计准则带来资产减计的减少,该银行三季度实现盈利4.35亿欧元。

  根据昨日公布的三季报,总部位于德国法兰克福的德意志银行三季度利润下跌至4.35亿欧元(合5.73亿美元),相比去年同期的16亿欧元大幅下降,但仍好于预期,分析人士之前预计该银行三季度可能提交一份亏损的季报。

  季报透露,获得盈利的关键在于会计规则的变更,这使得该银行三季度资产减计减少8.45亿欧元,共计提12亿欧元,计提资产减计的资产包括,杠杆收购贷款、住房抵押贷款支持证券以及担保债券和商业地产等。自去年以来,德意志银行共发生资产减计85亿欧元。

  季报显示,德意志银行投资银行部门三季度税前损失为7.89亿欧元,为连续第三个季度出现亏损。而之前一度被视为稳定业务的零售银行部门、资产管理部门和全球交易银行部门的税前利润也从去年同期的8.32亿欧元下滑到4.49亿欧元。

  该银行本月7日曾表示,没有计划继续融资,而昨日公布的截至9月30日的一级资本率为10.3%,较第二季度末的9.3%大幅上升。德意志银行股价今年以来已经下跌了72%,总市值已经缩水至142亿欧元。

  Swisscanto资产管理公司驻苏黎世的投资主管Peter Braendle称,在雷曼兄弟破产之后,整个银行业变得越来越困难,就连德意志银行也受到了牵连。

  德意志银行首席执行官约瑟夫·阿克曼(Josef Ackermann)表示,在经历了一段时间的市场异常动荡后,公司的业务前景已经充满挑战。他说:“我们将平衡未来分红政策与之前的承诺,以便在高度不确定性的环境下储备足够的资本。”

  为解决金融风险,德意志银行也在致力于“去杠杆化”的行动,阿克曼打算通过缩减公司资产和减少借贷资金以提高公司的资本水平,避免继续向投资人和政府融资。德意志银行已经设定了下调杠杆比率目标,在未来不特定时期将会把杠杆水平从40倍下调至30倍,这一水平将会使德意志银行更接近瑞士信贷、高盛等竞争对手。

  国际会计准则制定者在10月13日决定,之前适用国际财务报告准则的100多个国家的金融机构可以对其资产进行再分类,这给了金融机构对资产价格的更多计量选择,不必完全按照信贷市场波动来确认账面损失,这使得德意志银行三季度的财报好看了很多。


赵刚
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信