强制减仓最大限度降低市场结算风险

2008年11月02日 01:19:48 来源: 作者:http://www.sina.com.

  [ 上期所正研究按照国际惯例推出期权以对期货再保值,从而为企业提供更多、更有效的规避风险工具,且这一计划已放上议事日程 ]

  昨日在上海举行的“第五届中国铜会议和亚洲铅锌会议”上,上海期货交易所(下称“上期所”)市场部负责人表示国庆长假后该交易所各金属品种交易正常,为最大限度降低整个市场的结算风险,上期所对连续三日跌停的期货合约采取了休市一天后强制减仓。此举在会议上引起业内人士争议。

  铜、锌期货合计占上期所交易总量的50%以上,具有如此重要性的这两个有色金属期货品种,也因其价格与国外期货和国内现货的高度关联性而显现出应有功能。事实上,前天(29日)该交易所53.96万手的期铜成交量创上期所成立以来的历史纪录,一扫节后连续跌停时的低迷,而锌则被有关国际组织评为去年全球最成功的上市新品种。

  上期所市场部高级总监陈建平在上述会议上以厦门某综合性贸易公司国庆节前后成功地卖出保值为例,说明期货市场可以为企业保驾护航。节前该公司在库存价值超10亿元、消费又受制约背景下,果断卖出保值,从而在节后金属价格暴跌时躲过大面积亏损。而国内用锌企业以上期所期锌价格加升贴水方式定价尚不如期铜的应用理想,但已有越来越多企业运用、关心上期所期锌价格,如中金岭南这样的上市公司不仅尝试升贴水定价,还推动相关企业利用这一定价方式。

  不过,上期所在节后各品种和各月份合约连续全线跌停时,出乎很多投资者的意料,在休市一天后从扩大停板、强制减仓这两个可选性风险控制办法中放弃了此前一直采用的扩板,而采取了强制减仓以最大限度降低整个市场的结算风险。在昨天的会议上即有与会人士向上期所质疑:休市一天而不扩板,只会将国内外期铜的价差拉得更大,也未能制止连续跌停后的第二次休市和第二次强制减仓,事实证明上期所此前选择强制减仓的无效。

  陈建平则表示,1999年成立的上期所历史上动用该规则也仅6次,且交易所已事先告知扩大停板、强制减仓两种方法均可用,并在决定采取强制减仓之后提前告知,这说明交易所是按流程进行的。况且每一措施的执行都是会有反作用的,扩板也仅代表一部分企业的意见,而不能排除另一部分企业的意见。

  陈建平还透露,上期所正研究按照国际惯例推出期权以对期货再保值,从而为企业提供更多、更有效的规避风险工具,且这一计划已放上议事日程。

  曾在国庆后持有上期所期铜多头高达万余手的金瑞期货,其副总经理沈纯在上述会议上也认为,上期所选择强制减仓本身并未违反规则。他在“可负责任地”表示其席位上多头“大部分为套保头寸”后,称这些已及时追加保证金的套保企业面临最大的风险其实是其下游客户点价采购后弃20%至30%的定金不顾的违约风险。而当期货公司向多头套保企业催加保证金之时,这些企业也正对其下游客户追加定金。


罗文辉
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信