扩张的陷阱

2008年11月02日 01:19:49 来源: 作者:http://www.sina.com.

  经济周期是件奇妙的事情,它让企业时而升入云端,时而跌进地狱。在地狱里面,有些企业吸取了教训,还能活着出来,甚至有更好的发展前景。那些仍然不开窍的可能就得永远留在里面。那么这一次的危机,能让A股上市公司吸取教训吗?

  今年第三季度的上市公司财务报告已经亮出了不少红灯。钢铁、汽车以及石油化工行业已然进入寒冬,而随着实体经济进一步向坏的方向发展,更多的上市公司将逼近盈亏平衡点。无需审计的三季度报告可能还或多或少地掩盖了一些问题,分析师预期中的年度财务报告可能会揭示一幅更为严峻的景象。

  经济周期无法避免,外部的不利因素也不应归咎于A股上市公司。但是正如宏观经济政策可以熨平经济波动,企业本身也应当对坏年景有所准备。寅吃卯粮的发展模式往往带来的是灾难性的后果。

  实际情况远没有说起来这么简单。上市公司在景气周期的时候从资本市场拿了钱,银行也毫不吝啬大笔的贷款,这些钱用来做什么呢?当然是去投资,而扩大产能往往是最受欢迎的做法。当然还是有不少企业会去做技术改造和研发创新,但是不容否认的是,众多传统制造业企业还是缺乏这种先进意识。

  这里会有两个原因。一是旺盛的需求下产生的幻觉。一位石油化工行业出身的分析师谈到今年全行业的窘境时说,事实上2005年以来全行业一直在扩张产能,并且在去年8月行业固定资产投资达到顶峰。而这3年来,整个行业众多产品的新增产能很大程度上直接或间接依赖于境外市场,一旦全球经济形势出现逆转,这些产能如何消化就成了大问题。

  另一个原因则是国企(它们仍然是工业产值和上市公司利润的主要制造者)的惰性。比如一家内地省份的钢铁企业,好年景的时候多赚点钱,坏年景的时候日子虽然难过,但依然是地方上的重点企业。无论税收还是就业,地方上都要仰仗,缺乏内生的动力。

  现在这些企业应该是在品尝着苦果了。那些已经上市的企业,更要于公众面前检讨自己利润下滑甚至亏损的原因。尽管仍显得遮遮掩掩,但至少暴露出了问题。比如一家中小板公司这样解释首度亏损的原因:原材料涨价,市场萎缩,而新建项目又无法产生效益。不仅是没效益,还要计提折旧。

  虽然目前的A股市场严重超卖,但一些企业盲目扩张导致业绩迅速变脸,至少也是压垮市场的稻草之一。就整个制造业而言实现产业升级,就微观层面的上市公司而言,点滴积累技术创新、逐步提高和保持毛利率的安全边际,都已经从口号和清谈变成了迫在眉睫的任务。


蒋飞
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].
华讯投顾微信